03级管理学院硕士华锋:不断求索,小步试错

03级管理学院硕士华锋:不断求索,小步试错

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

2020级法学院法律硕士张锦越

一、复旦求学:提升自我,生涯转型

学长本科所学专业为工科,在本科毕业工作四年后,基于对现有工作的认知,及自我提升的需求,学长选择到复旦读研深造,并选择从工科转型到经济和管理方向。谈起在复旦的求学时光,学长对诸位复旦授课老师记忆深刻,例如教授管理信息系统课程的黄丽华老师。关于复旦和管院对学长的培养,有三件事情让学长至今记忆深刻。第一是简历的规范性,在工作二十余年后,学长仍在使用当年的简历模板;第二是CDC(就业中心)的丰富资源,包括就业及猎头信息等,有效助力学长的职业发展;第三是各行各业的校友资源,及校友之间广泛的联络和互助。毕业多年后,学长仍会想起曾在复旦求学就读时的一草一木,感叹多年间复旦不变的人文气息。

二、职业生涯:自我探索,小步试错

学长毕业后的第一份工作任职于某国在中国设立的外派机构,工作内容包括全球范围内的项目尽调,助力企业的国际化发展。学长毕业所处年代的就业市场及宏观市场较稳定,但学长及其朋辈经历过艰苦的年代,养成了吃苦耐闹的性格,也在不断进步的过程中寻求突破。

关于学生思维向职场思维的转变。学长认为对于投行、咨询等行业的从业者而言,应抓住机会与创始人、高管等多进行沟通,在潜移默化中不断积累和内化,这对于长期的职业发展尤为重要。对于从学生思维向职场思维的转变,学长提出以下建议:第一,对于很多年轻人而言,应尽量克服紧张等情绪,而应当沉下心将工作落实到位,以工作质量和专业能力获得客户认可。第二,管理学中将沟通分为组织沟通和非组织沟通,非组织沟通具有其独特意义,在工作也具有必要性,因此应多注重与客户的非组织沟通。

关于自我方向的探寻。在职业发展的过程中,学长认为应尽早找到自我的角色定位,例如部分人热衷于扮演“职业经理人”的角色,更注重向上报告,相对压力较小;而部分人更有自我主见,倾向于以结果为导向,虽承担更大压力,但具有更高发展空间。受身边同学的影响,学长在工作中多次选择“跳槽”,在多次工作变更中学长通过对多行业及自我的审视,形成了自我关于“跳槽”的理念,例如薪酬涨幅目标、工作及团队、工作地点等。

关于当下行情下的工作转型与变更。当前的行情下,很多行业发展受限,经济及国际局势也不太稳定。关于工作转型与变更,学长认为在45岁之前,不动好,即使无跳槽的刚需,也可以多与猎头沟通和交流,在此过程中仍会有所进步。虽然跳槽具有风险性,但仍应小步快跑小步试错。学长认为自我在多年工作中最大的优势为综合性优势,包括具备工学及管理学的复合背景、具备多行业的工作背景等。

关于工作压力的化解。学长认为首先应坚信所有的事情,无论多困难或棘手,都能最终被化解,因此不应对工作感到过分担心。此外,学长在工作之余坚持运动和太极,认为运动对身体和工作也有积极的影响。

三、行业认知:积累沉淀,行业深耕

关于投资行业的基本认知。学长目前任职于国内某PE,从事TMT、科技等赛道的投后工作。关于投资行业,学长认为我国投资行业处于蓬勃发展中,目前已有18000余家私募股权管理公司。投资行业最大的问题在于退出。从鼎晖最早提出以“Pre-IPO”作为投资策略以来,随着其他机构的跟进,目前IPO仍为退出的主要方式之一。在全面注册制背景下,原偏向VC行业的科创板等项目,目前仍具有较好的发展前景。

关于投资行业的人才特质。一方面是资源型人才,另一方面是专业型人才。大部分人可向“专业型人才”方向发展,这要求我们对行业赛道及商业实践保持好奇心,对于特定行业的理解可能需要以相关行业的从业经历为基础。投资行业吸引各路人才的加入,但真正能坚持做下去及做出成果的人依然不多。

对于向投资行业的转型。对于咨询、投行等相关行业的从业者,未来想转型到投资行业,应多关注所从事项目中与投资密切相关且自己感兴趣的行业与赛道,花时间对相关工作经历进行梳理和复盘。对于具备法律背景的同学而言,可深入积累在项目执行过程中法律层面的相关问题,形成自我在法律领域的知识及经验优势。此外,在转型节点,应最好具备自己的“标杆”项目,相关赛道的项目经历有助于行业转型。

四、寄语学弟学妹:珍惜当下,做足准备

第一,珍惜当下,追求更好自我。学长认为大家应当珍惜在校时光,珍惜当下,在复旦的人文气息下提升自我,追求更高更好发展。

第二,机会永远留给有准备的人。学长认为我们应时常思考目前所从事工作的来龙去脉,深入了解工作的各个环节,厚积薄发,在未来遇到合适机遇时才能更好抓住。

第三,保持期待,保持内心的火热。当前我们所处在一个内卷的时代,很多时候容易被时代及焦虑情绪所裹挟,但无论我们身处怎样的境地,都应对未来保持期待,并保持内心的火热。