09级核科学与技术系本科生石澔玙:科研与职业发展之旅

09级核科学与技术系本科生石澔玙:科研与职业发展之旅

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

2021级现代物理研究所粒子物理与原子核物理直博生王煜淼

石澔玙学长本科毕业于复旦大学核科学与技术系,之后进入中科院高能所攻读核技术与应用专业博士生,研究方向是辐射防护。在博士阶段,他专注于未来高能环形轻子对撞机的辐射防护关键问题的模拟研究。博士毕业后,他留所做了一期博后,将研究内容调整到对撞区束流本底的影响评估方面。现在他是高能所的助理研究员,继续从事粒子加速器的辐射防护与设计工作。

首先,他在访谈中分享了在复旦本科四年的求学经历。他谈到,核科学与技术系的老师都非常认真负责,对他的科研习惯的养成起到了示范作用。无论是物理系还是本系的课程,都给予了他完全系统的培养。学长表示尤其受益于在本科阶段能够参与一线装置的参观研究工作,这对他日后的科研道路有很大的熏陶。

当我们谈到关于博士生与青椒的身份转变问题时,石澔玙学长表示:在博士后阶段,区别于在老师指导下的研究生,他需要更加独立地规划和开展课题,具体到每一项的实施步骤,除了注重本团队合作还要积极主动地与他人合作。成为青年科研人员以后,除了完成自己的科研内容,也会需要指导组内的学生完成课题和工作,因此他还要帮助学生规划科研进度和培养学生的科研能力。

当被问及对于考核压力的看法时,石澔玙学长表示他并不觉得压力特别大。他认为要尽力做好自己的项目和论文,完成应该做的事情,而不是过于卷入考核的压力之中。他的观点让我意识到,通过专注于自身工作、充实自己的学术能力,我们才能够更好地应对考核压力,并取得积极的成果,从容地面对职业发展中的挑战。

关于从事学术科研和去企业工作的区别,石澔玙学长提到,选择何种行业还是应根据个人的兴趣和发展需求来决定。他建议学弟学妹们利用学生的时间,多去尝试不同机构,亲身体验不同的工作环境,以更好地了解自己真正需要什么。

当被问及如何在科研中弥补缺失的知识时,石澔玙学长建议首先建立一个完整的基础知识体系。在此基础上,根据自己的需求灵活学习,可以参加相关的培训课程、利用在线教育资源、阅读相关书籍和论文等方式来补充和弥补数理知识的不足。此外,实践也是非常重要的,通过实际操作和解决问题的过程中,可以更好地理解和应用数理知识。

最后,石澔玙学长给在校学生的建议是多参与科研项目和实践活动,这不仅可以提升专业能力,还可以锻炼团队合作和沟通能力。同时要保持对新知识的求知欲,不断学习和拓宽自己的知识面。此外,要注意规划个人的发展方向,明确自己的目标并为之努力,但也要保持灵活性,随时调整自己的计划。最重要的是保持积极向上的心态,面对挑战和困难时要勇于迎接,不要轻易放弃。

这次访谈中,石澔玙学长分享了他的宝贵经验和职业发展见解。他的建议和思考对于在校学生来说是非常有价值的。希望他的经验能够对大家有所启发,祝愿大家在学业和未来的发展中取得好的成绩!