00级国务学院硕士王利锋:关照现实 胸怀天下

00级国务学院硕士王利锋:关照现实 胸怀天下

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

2019级国务学院博士张兰

王利锋:复旦大学国际关系与公共事务学院2000级硕士生、2003届毕业生,毕业后长期在政府工作。先后在上海市长宁区城市规划管理局、长宁区委办公室、上海市如果政府驻昆明办事处、上海市政府合作交流办工作。本次走访中,王利锋师兄讲述了在国务学院学习的感受、工作方面的经验和体会,并交流了有关对口支援工作的看法。

一、百年传承 卓越为公

王利锋师兄本科就读于四川大学行政管理专业,2000年来到复旦公共行政系读书,师从浦兴祖教授。在复旦读书的时候,王利锋师兄一直跟着浦老师做研究,主要关注当代中国政治,硕士论文研究的是乡长直选对人大制度的挑战。今年恰逢复旦政治学学科建立一百周年,王利锋师兄又是千禧年的第一届研究生,谈及复旦政治学的精神,师兄认为,复旦的政治学科始终是和行政学、国际政治结合在一起的,这是国务学院的一大特色,既有国际视野,又有比较研究的特色,既对马克思主义政治学如数家珍,又对政府过程有着系统性的探索。

就像国务学院的院训所讲的那样,“国箴务实、卓越为公”,因而在毕业之后,王利锋师兄毅然决然地选择了到政府工作,希望能实现自己的为公情怀,将所学的专业知识转化为对国家和社会有贡献的事情。因此,2003年硕士毕业后,王利锋师兄来到长宁区城市规划管理局工作,先后从事文秘、信息、纪检、党建等工作,2007年成为办公室主任。同年,服从组织安排到长宁区区委办、长宁区委政策研究室工作,先后从事文秘和政策研究相关工作,曾任调研科长。在长宁工作期间,曾参与数字长宁功能定位研究、长宁区十二五规划编制等重大工作。20156月,王利锋师兄被组织选派到上海市政府驻昆办工作,任援外服务处处长,负责上海援滇干部联络组日常服务保障,亲身经历了脱贫攻坚战的组织推进与东西部扶贫协作的调整变革。20174月,由于工作需要,从驻昆办调到市政府合作交流办,任研究室副主任,为上海迎接国家东西部扶贫协作考核做了很多工作。三年后,王利锋师兄交流到企业服务处担任副处长,服务国内企业来沪投资发展、上海企业国内拓展。

二、横向协作 服务全国

谈及上海市政府合作交流办,王利锋师兄娓娓道来,他提到市政府合作交流办的前身是市政府协作办,成立于19825月,主要负责与兄弟省区市开展横向经济协作。20008月,市政府明确协作办是市政府主管全市跨省市合作工作的直属机构。20038月,为了适应新的形势和任务,更好地服务长三角、服务长江流域、服务全国,市委、市政府在市政府协作办、市政府接待办和市级机关工委沪办工作部的基础上,组建成立市合作交流工作党委和市政府合作交流办,明确市政府合作交流办是市政府主管全市合作交流和接待工作的直属机构。201811月,在新一轮机构改革中,市合作交流工作党委不再保留,成立市政府合作交流办党组;同时,市政府合作交流办挂市政府协作办牌子。

三、深化改革 统一市场

王利锋师兄认为,对口支援工作的核心是赋能,“支援”强调的是单向的帮扶,他建议对口支援工作应逐步转向为对口协作,实现真正的合作赋能,而非单方面的援助。例如,早些时候,对口支援工作更多是让贫困地区的土地产出、劳动技艺等生产要素进入到东部地区主导的市场中去实现价值。随着全面建成小康社会,对口地区各类要素已融入市场,对口支援的下一步就是要着力提高对口地区在国家主体功能区战略下的发展能力和水平。这一阶段的赋能更多的是需要双方优势互补、合作双赢,比如对口地区发展能级的提升,迫切需要更多的生产性服务、专业服务,而上海正好可以供给优质的生产性服务和专业服务,如果能够通过对口支援体制机制的创新,让上海的服务能够更多供给给对口地区,就能实现供需的双赢,就相当于把供给侧结构性改革与深化内需结合起来了,就是把上海发展与服务对口地区发展统一起来了,就可以实现一个双向正反馈。但目前的现实是更多强调从消费扶贫的角度购买对口地区的产品,而不是从赋能发展的角度向对口地区输出上海的专业服务和生产性服务。“深化要素市场化改革,建设高标准市场体系,加快构建全国统一大市场。”如何在加快构建全国统一大市场、服务构建新发展格局的背景下,通过对口支援赋能对口地区发展是值得反思和深入探讨的问题。

近些年,上海非常注重探索消费帮扶,据不完全统计,上海在2021年帮助中西部地区消费帮扶产品金额超过130亿元,其中,销售云南消费帮扶产品53.7亿元,超额完成年度目标,并再创历史新高。截止到2021年,上海全市消费帮扶网络已建成19百县百品直营店、21家消费帮扶生活馆、150多家消费帮扶专柜,上海织密121消费协作地图被国家发改委评为2021年全国消费帮扶助力乡村振兴优秀典型案例。

上海市委、市政府对东西协作与对口支援工作始终高度重视,自2017年东西扶贫协作国家考核以来,上海取得了六连好的佳绩。展望今后,可能的侧重点应该从消费扶贫转向服务输出,王利锋师兄称之为反向消费扶贫式赋能,这也是加快构建全国统一大市场、快速弥合地区发展水平差距的必然趋势。

四、关照现实 胸怀天下

谈到对复旦学弟学妹的寄语时,王利锋师兄讲道,国务学院的学生一定要关照现实,而不能只困于书本中。作为上海的顶尖学府,复旦大学也应该时刻关注上海应该如何发展,如何通过科学研究为上海提供更多的智力支持。行政学是一门实践的学科,国务学院也应该更多地发出自己的声音,为上海乃至全国的发展给出更高质量的建议。