上海校友会IT同学会举办主题为“疫情后时代的人工智能前沿”的月度分享会

2020-09-30|地方校友组织新闻
9月19日下午14:00,复旦IT同学会组织进行了以“疫情后时代的人工智能前沿”为主题的月度分享会,本次活动有幸邀请到以下几位校友和嘉宾,他们分别是复旦IT同学会副会长、达观科技创始人兼CEO陈运文;复旦大学计算机博士、兑观科技创始人叶浩;复旦校友、小持科技创始人兼CEO李晓城;上海金浦投资副总裁赵增奎;复旦IT同学会副会长、盛大云CEO、比格云创始人诸葛辉。在本次分享会中,嘉宾从不同应用场景深度分析了目前AI技术的现实和可能性,理论与应用的结合,给各位观众带来了专业视角的启发。

(诸葛辉校友开场主持)

01  主题演讲环节

分享会由校友诸葛辉先生主持开场,首先邀请陈运文先生为大家主讲,陈运文先生是复旦大学博士,计算机技术专家,国际计算机学会(ACM)和电子电器工程师学会(IEEE)会员,中国计算机学会(CCF)高级会员,上海浦东“百人计划”专家和政协委员,多次参加国际数据挖掘竞赛并获得冠军荣誉,著有《智能RPA实战》;曾担任盛大文学首席数据官、腾讯文学高级总监、百度核心技术研发工程师。在机器学习、自然语言处理、搜索推荐等领域有丰富的研究和工程经验,入选了第六届政协委员。

(主讲嘉宾  陈运文)

陈运文在主讲环节介绍了领先的文本智能处理技术,分别从文字识别(OCR)、机器人流程自动化(RPA)等先进的数据挖掘分析技术向在场的观众们展示了在不同行业的文本智能处理解决方案,具体描述了RPA在不同应用场景的实现和功能占比,迅速实现企业的业务提效,将重复性劳动进行自动化处理,高效低门槛连接不同的业务系统。

02  分享演讲环节

(分享嘉宾  叶  浩)

接下来是校友叶浩和李晓城带领大家进入分享环节,叶浩先生是复旦大学计算机博士,上海市科技专家库专家,上海市计算机与信息技术应用专业高级工程师。研究方向包括神经网络、计算机视觉、机器学习、多媒体信息处理,曾主持多项上海市科委、经信委项目,国家及省部委自然科学基金项目,带领团队在字符检测的多个国际评测中名列前茅;发表论文30余篇,代表性工作发表在TMM,TIP等知名国际刊物上,2次获得IEEE国际会议最佳论文奖项。被AMiner评选为AI2000人工智能多媒体领域全球最具影响力学者提名奖。

他主要为大家从三个方面为大家介绍了人工智能在档案里的应用,包括了典型场景如线上会议、文档文案中的人脸、文字的识别技术;智能化的档案检索,对声像、图片、人物场景等的检索通过做好的标引进行检索,以人物为核心构建知识图谱,进行人物画像的分析,其云识别技术和跨模态检索方式的提升,包括语义、QA方式的识别,极大地减轻检索人员的压力,提高档案应用的效率。

(分享嘉宾  李晓城)

随后校友李晓城先生从人工智能在客服领域中的应用作出了自己独到的见解。李晓城先生是复旦大学信息学院硕士毕业,曾在高通、OPPO等公司任职软件开发经理,长期从事操作系统及学习算法研究,曾主要负责高通全球第一款8核心64位处理器项目内核软件部分。在分享中,他强调AI的核心是在于交互,在于收集信息,但不直接与业务发生关系,所以后端需要与智能RPA结合,完成各端口的数据传输和接口对接,在RPA系统中做一个自动的业务的对口,实现一个完整的业务流程。还就近年的热度话题关于短信在5G时代作为超级入口提出了自己的看法和期待。

03   互动问答环节

(嘉宾解答现场观众问题)

(现场观众踊跃提问)

最后四位嘉宾与现场观众进行了问答互动,观众们踊跃提问,从不同行业视角与各位嘉宾进行了深度交流,整场分享会圆满结束,大家都获益匪浅,感谢嘉宾的分享与各位校友的积极参与和支持!

文章来源:上海复旦大学校友会