厦门校友会举行“旦苑沙龙”(第三期)暨2020届新校友迎新活动

2020-09-30|地方校友组织新闻
9月20日下午,复旦大学厦门校友会在唯你科技公司会议室举行“旦苑沙龙”(第三期)暨2020届新校友迎新活动,特邀复旦大学附属中山医院厦门医院卢伟锋主任作《生活方式与血管健康》专题科普讲座,并举行2020届入厦新校友欢迎仪式。复旦大学厦门校友会刘超会长、顾惠珠常务副会长兼秘书长、连伟舟、王元珍、叶春华副会长和新老校友共40人参加活动。

“旦苑沙龙”

系列活动是复旦厦门校友会重点打造的品牌活动,旨在通过校友访谈、专题讲座、校友企业参观等多种形式,建立起交流学习的平台,进一步丰富校友活动,促进校友携手共进。

科普讲座

《生活方式与血管健康》

作为新冠疫情以来首次活动,本期“旦苑沙龙”聚焦医学与健康,有幸邀请到卢伟锋主任为校友普及血管医学知识,树立健康生活理念。江建民副秘书长主持讲座,介绍并欢迎主讲嘉宾。

嘉 宾 简 介

卢伟锋,男,1976年出生。血管外科博士,复旦大学附属中山医院厦门医院血管外科副主任医师。2000年本科毕业于复旦大学上海医学院,此后就读于复旦大学附属中山医院,并取得外科学硕士和博士学位。2018年至2019年赴美国亚利桑那大学医学中心血管外科访学研修1年。中国医师协会血管外科分会下肢动脉学组委员,中国医师协会腔内血管学专业委员会主动脉夹层专家委员会委,国际血管联盟中国分会静脉血栓栓塞专家委员会委员,福建省海峡医药卫生交流协会血管外科专业委员会常务委员。厦门市首批青年创新创业人才,厦门市十佳青年医生,获得福建省临床医师技能竞赛外科个人二等奖和厦门市科技进步三等奖(第一完成人)。

擅长下肢动脉腔内和开放手术、主动脉夹层和主动脉瘤腔内手术、颈动脉内膜剥脱术和支架成形术、深静脉血栓腔内治疗术、大隐静脉曲张微创和开放手术、内脏动脉腔内治疗等各类血管外科常见手术,对下肢缺血性疾病和动脉粥样硬化的综合治疗有深入研究,相关研究获得国家自然科学基金资助和厦门市科技进步奖。主持国家自然科学基金“青年科学基金项目”(编号81100225)、福建省卫生系统中青年骨干人才培养项目资助计划-重点项目(编号No.2015-ZQN-ZD-33)、福建省自然科学基金科技项目计划(编号:2017J01376)和厦门市科技计划项目(编号3502Z20134013)。在SCI杂志上发表论文6篇,获得专利9项,参与血管外科专著的编写工作7项。

卢伟锋主任首先向校友们介绍了复旦中山血管外科的历史沿革和发展情况;接着阐释了血管外科疾病的范畴临床症状和相关疾病治疗方式;重点对动脉斑块“三高”的危害进行科普;通过一系列静脉血栓的案例向大家介绍如何预防和治疗静脉曲张等相关疾病。最后,卢主任向大家推荐了健康生活方式:科学饮食、加强锻炼、戒烟忌酒、避免久坐久站,加强足部护理等

卢伟锋主任《生活方式与血管健康》讲座

卢主任用通俗易懂的语言生动翔实的案例,向校友们深入浅出地阐述了生活方式对血管健康的影响,既有学术前沿的医学文献,也有贴近生活的科普知识严谨而又幽默的风格给大家留下了深刻的印象,校友们目不转睛、专注听讲,现场不时响起阵阵掌声。

卢伟锋主任讲座现场

卢伟锋主任回答校友提问

讲座提问环节,卢主任对校友们提出的问题一一予以详细解答,帮助校友们消除一些认知误区和医学疑惑。校友们纷纷表示,此次讲座干货满满,对大家的生活习惯养成和健康保健具有重要指导意义,非常感谢卢主任的精彩分享,感谢旦苑沙龙工作小组的精心组织。

迎新活动

迎新活动由陈奕沛副秘书长主持,首先介绍2020届新校友情况,并向他们赠送了厦门校友会定制纪念品。今年共有5位新校友从母校毕业,来到鹭岛工作,投身医疗、教育、科技、政府机关等行业,为建设美丽厦门贡献复旦人的力量。

新校友代表分享了自己在复旦的求学经历、工作选择以及来到厦门后的感受。他们表示,非常高兴能够加入厦门校友会这个大集体,在这里找到了归属感,感受到母校和校友的温暖。希望借助校友会这一平台,与各位校友互相学习,共同进步

新校友代表发言

刘超会长代表理事会作迎新致辞。刘会长首先感谢卢伟锋校友的精彩分享,对新校友们的到来表示诚挚的欢迎。回想校园时光,感念母校恩情,号召新老校友们发扬复旦精神,与更多复旦人携手共谋发展

刘超会长致辞

会长致辞

回首往事,我们风雨兼程,求索砥砺,奋发成长;追忆过往,母校恩情,知海行船,铭记于心。

俯瞰朝夕,在座的各位校友有的已经由怀揣着梦想和才华的年轻人,在厦门一路奋斗成长为所在行业,所在岗位的佼佼者、顶梁柱,有的正如我们今天的主角新校友们,潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。

我们厦门校友会作为联系母校,联络校友的纽带,让大家相识,相知。在这里每一位校友都能够互相分享成功与喜悦,传递友情和价值。今后,随着我们校友会不断的发展与壮大,希望我们校友会能够更好的服务广大校友,不忘校训,发扬复旦精神,与越来越多的新面孔携手一起共谋发展!

新老校友合影留念为活动画上圆满句号

“旦苑沙龙”第三期活动圆满成功