向雪域高原带去母校的问候 | 校领导一行看望西藏校友代表

2023-08-13|学校新闻

8月6-8日,复旦大学常务副校长、复旦大学校友会副会长兼秘书长许征在拉萨出席教育对口支援西藏工作会议,看望在藏校友代表并举行座谈会,同时看望学校援藏干部,考察我校对口支援及合作单位西藏大学。校外合作处处长周曦及校外合作处、对外联络与发展处相关同志一同前往。

8月6日下午,许征在拉萨饭店与西藏校友代表、学校援藏干部代表举行座谈会。许征代表学校和校友会向在藏奉献事业和青春的校友、援藏干部表示崇高的敬意和亲切的慰问,并向与会人员介绍学校发展近况、此次教育对口支援西藏工作会议的意义以及近五年学校在藏本科生招生、国务学院MPA项目在藏定向培养人才等情况。她指出,很高兴看到西藏校友的力量越来越壮大,希望各位校友深耕在西藏这片土地上,为当地政治、经济、文化等各项事业的发展贡献力量,也祝愿校友们自身发展顺利,母校和复旦大学校友会将不遗余力地予以支持。

图片

上海市第八批医疗人才组团式援藏医疗队副领队、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院鼻科副主任、日喀则人民医院副院长孙希才在发言中表示,在“快乐援藏”的过程中要授人以渔而不是授人以鱼;为解决西藏人才的瓶颈问题,加快支持西藏医疗人员学历和业务的提升,要把复旦实验室模式“搬到”西藏来。

图片

中组部第23批赴藏博士服务团成员、复旦大学公共卫生学院副教授周颖目前在西藏大学医学院预防医学系工作。他表示,自己在藏期间,一要向钟扬教授学习,寻找他的足迹,把一件事长期坚持干下去;二是真诚待人,无论是教学、科研还是学生工作都要全力以赴。

图片

西藏自治区卫健委医政医管处处长叶小勇谈到,在复旦的学习生活是一生中最宝贵的回忆。他是2000级公共卫生学院卫生管理专业的本科校友,入校时正逢复旦大学与原上海医科大学强强合并,毕业时恰逢复旦大学建校100周年,同时他也是第一届MPA西藏班校友。他在藏工作18年,始终以“复旦毕业生就要拿出复旦的样子”为座右铭。他从自身工作思考,希望未来可以在卫生政策咨询和公立医院评价等领域与母校开展合作项目。

与叶小勇一样,扎西云旦也是2000级临床医学本科校友,目前是拉萨市人民医院肝胆胰外科主治医师。他回忆了刚到拉萨市人民医院工作的时候,看到当时工作条件还比较落后,学校的学习教育让他选择坚持了下来。他觉得复旦培养的人才应当具备大的视野,把“输血变成造血”是他追求的目标。经过多年努力,如今这所医院各方面条件都有很大提升,担当着为当地群众提供良好医疗服务的重任。

盛立宇和张俊彦两位校友都来自2003级新闻学院,也是西藏校友联络人。他们在毕业后的一次西藏旅行中,决定辞去新闻工作者的职业,共同创办西藏醍醐品牌,致力于传播西藏文化和艺术。他们在发言中介绍了创业的情况,期待校友能作为西藏和母校的桥梁,特别在文化旅游等方面,与母校相关院系开展合作;并汇报了在藏校友以及筹建西藏校友会的近况,期望得到母校的支持,推进西藏校友会的成立事宜。

在人民日报西藏分社工作的徐驭尧是2011级历史系本科和2016级国务学院硕士校友,他毕业后就职于人民日报社,主动向领导要求赴边疆艰苦地区工作,在藏4年把所有的县都跑遍,每年发表文章100多篇,180天都在出差的路上。为此,他获得了2022年西藏自治区青年五四奖章。他认为,一要输出更多的人才支援边疆地区;二要把“校友”的范围扩大,吸收更多的力量和资源服务校友、服务母校、服务西藏。“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出!”他表示钟扬教授的梦同时也是他的梦。

座谈会最年轻的校友、2014级历史系本科生央金美朵谈到,当年是看了“93狮城辩论赛”,追逐自己的偶像蒋昌建老师而决定报考复旦,在校期间曾加入“演讲与口才协会”。她分享了回藏工作的经历,包括曾在阿里市档案馆做史料整理工作,很辛苦,但得益于复旦的培养、老师的教导以及在校学到的自学能力和思维方式,最终把工作做得很出色,编撰刊物多达17本。目前她在自治区党委党史研究室工作。

左右滑动查看更多现场图片

座谈会结束后,举行了援藏干部慰问仪式,许征亲切慰问了孙希才、周颖两位援藏干部代表,并通过他们向所有复旦援藏干部表示了慰问。

许征一行在藏期间,还与许珠武、顾淑华、彭一浩、李晓亮等校友亲切见面,并参观了盛立宇、张俊彦校友创办的吉本岗艺术中心。

来源: 复旦大学校友会