向扎根八闽、心系母校的校友们问好 | 校领导一行赴厦门、福州看望福建校友

2023-08-13|学校新闻

8月8日-10日,复旦大学党委书记裘新率学校代表团到福建调研,推进省校深化战略合作。其间,裘新一行先后看望慰问当地校友代表。复旦大学常务副校长许征,党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏等一同参加会面,许征与厦门、福州校友代表座谈交流。学校办公室、附属医院、校外合作处、对外联络与发展处相关同志陪同。

8月9日,裘新一行在厦门与厦门校友会代表会面交流,向厦门校友表示亲切慰问。

图片

许征常务副校长与厦门校友会代表座谈交流,对厦门校友在去年上半年“大上海保卫战”期间广泛发动校友会理事力量、积极支援母校共度难关的善举表示衷心感谢。许征介绍了母校与福建省省校合作的内容,特别是附属儿科医院厦门医院、附属中山医院厦门医院、附属肿瘤医院厦门医院和附属华山医院福建医院等附属医院在福建省尤其是厦门市的建设布局情况,希望厦门校友会的校友们发挥校友资源优势,在母校与地方合作发展中作出应有的贡献。

图片

厦门校友会会长、高分子科学系校友刘超介绍了厦门校友会近期工作开展情况。复旦大学附属中山医院党委书记、附属中山医院厦门医院执行院长顾建英向厦门校友一直以来支持中山医院厦门医院的发展表示感谢。厦门校友会副会长、电子工程系校友卢荣富,国际政治系校友刘国深、李玉昆,经济学院校友叶桂森,上海医学院临床医学专业校友卢伟锋参加座谈交流。

图片

8月10日,许征一行在福州与福建校友会代表座谈交流,并特别对福建校友会校友在去年上半年“大上海保卫战”期间,克服重重困难为母校师生送来甘甜的脐橙,表示衷心感谢。同时,也向福建校友会在助力母校招生工作中持续多年的贡献与支持表示感谢;福建校友会与母校福建招生组紧密联系,积极互动,双方联合从2017年开始举办福建省内优质高中校长恳谈会,从2018年开始举行福建优秀高中生复旦大学夏令营活动,广受母校及当地中学、学生及家长的好评。

许征表示,复旦与福建渊源已久,老校长严复、李登辉、谢希德、上海医学院创院院长颜福庆都是福建人。2012年复旦大学与福建签订的战略合作协议,是学校首次与省级政府签订战略合作协议。近年来,母校以“地方所需、复旦所强”为导向,在更多领域、更多方向上深入推动省校合作、校企合作的内涵发展。也希望福建校友们能够继续发扬“博学而笃志 切问而近思”的校训精神,扎根地方,成就事业,为母校与地方的合作发展助力。

图片

福建校友会会长、社会学系校友欧启信介绍了福建校友会近期工作开展情况及未来工作设想。福建医科大学副校长、复旦大学客座教授叶为民介绍了福建医科大学与复旦大学近年来的合作,感谢复旦大学为提升福建的医疗健康服务能力所做的贡献。哲学系校友、福建校友会常务副会长叶子,药学系校友、副会长林峰,卫生系校友、常务副会长黄加庆,管理系校友、常务理事章英芬,经济学院校友、经济学院福建校友联络处常务副主任杨清伟,法律系校友、副会长叶道明,临床医学校友、副会长张惠灏,临床医学校友、常务理事林韬,化学系校友、副会长陈莲,临床医学校友、副会长黄朝文,临床医学校友宋剑平等出席座谈交流。

校友们围绕在母校学习期间的记忆与收获、扎根八闽工作以来取得的进步与成就、校友会的建设与发展等展开交流,大家期待母校与福建省进一步提升合作能级,深化资源共享机制,并表示愿在省校合作中发挥作用,共同为福建推进高质量发展超越、为母校建设“第一个复旦”贡献力量。

来源: 复旦大学校友会公众号