方亮:2020,云游戏来吗?

2020-10-20|地方校友组织新闻

9月26日下午两点半,复旦IT同学会和文创同学会(筹)携手腾讯公司以线上直播+现场讲座的方式带来“2020,云游戏来了吗?”主题分享会,分享嘉宾是腾讯游戏T12级专家、腾讯云游戏总监方亮。

本次的分享主要分为三个板块。方亮首先从云游戏的特点描述了“什么是云游戏”。云游戏是以云计算为基础的游戏方式,在云游戏的运行模式下,所有游戏都在服务器端运行,并将渲染完毕后的游戏画面压缩后通过网络传送给用户。在客户端,用户的游戏设备不需要任何高端处理器和显卡,只需要基本的视频解压能力就可以了。

玩家不用把游戏下载到自己的设备上,可以即点即用;游戏的画面渲染是由服务端而不是客户端完成;不同于当下网页游戏,云游戏可以多人协作参与,是分布式的。而这些特点,则可能会给未来的游戏带来形式上的革新和变化。很多大公司也看到了云游戏的发展潜力,把其纳入自己的商业版图中,比如腾讯在16年就开始研究云游戏,在去年则正式成立了相关项目。

接下来,方亮追溯了2G到5G的技术发展历史,从2G的在线阅读、3G的在线图册、4G在线音乐到如今的在线短视频,网速越来越快,下载越来越少,在线操作越来越多。而5G的到来必定会带来新的在线活动,这,可能就是云游戏的机遇。并且从客观层面考虑,日益精进的虚拟化技术、超高密度GPU服务器,直播推动降低延时的音视频技术,边缘计算的大量接入以及5G技术商用和国家基建战略,都让云游戏的技术环境逐渐成熟。方亮表示,5G正式商用以后带来的变化主要是延时更低,传输更稳定,云游戏在调度和传输带宽评估模型上可以做得更简单,编码可以在画质上进行更多优化等。

紧接着,方亮为大家分析了云游戏的未来发展。云游戏发展会经历三个阶段:传统游戏云化—降成本提升体验—原生云游戏玩法与内容,尽管腾讯GameMatrix云游戏平台已经上线了100多款正版游戏,但目前仍处在第二阶段。云游戏当前有待解决的关键问题是其带来的环路额外延迟,即加载速度问题,而这一点和用户游戏体验息息相关。

云游戏未来的运营需要云游平台、云引擎和游戏工作室三方协作,同时也会面临用户体验、客户隐私和游戏版权的新挑战。如果以上问题能够顺利解决,云游戏才会迎来真正的爆发,游戏会出现无限大的地图,玩家可以在其中扮演角色,体验别样的人生,这是作为精神产品的游戏,可以带给人们的积极效益。

最后方亮简单介绍了腾讯云游戏-先游平台。这是腾讯官方的云游戏平台,在努力拓展客厅游戏,从小玩到大,全面助力游戏新生态。
在互动提问环节,方亮对现场观众的问题作出回答,从互动玩法、便捷性、可行性等方面解释了云游戏的优越和独特。技术发展催化新的游戏形式,而云游戏也会在不久的将来真正“来了”,从而影响每个人的生活。

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处