山东校友会(筹)2023年迎新送新茶话会成功举行

2023-08-22|地方校友组织新闻

2023820日上午,以“筑梦新征程”为主题的山东省复旦大学校友会(筹)2023年迎新送新茶话会在济南举行。

茶话会由校友张凌波主持,原山东省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青,原日照市市长、原省政协副秘书长赵孝为作为杰出校友代表受邀出席,李然忠、黄方亮等往届校友代表、部分23届毕业来鲁工作校友、23级入学新生代表以及家长代表等20余人共同参加活动。

原中德住房储蓄银行济南分行行长、校友张凌波发表了热情洋溢的致辞,对校友们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了省校友会的基本情况和近期工作。山东社会科学院文化研究所研究员、校友李然忠向大家介绍了复旦在鲁优秀校友的发展现状,并以此激励年轻校友奋发有为、勇担使命,更好地实现事业发展和个人进步。山东财经大学数字经济研究院院长、校友黄方亮向即将迈入复旦校门的新同学表示祝贺,同时向毕业来鲁工作的复旦校友表示热烈欢迎,希望他们能在之后的学习和工作中创造新生活、书写新辉煌。往届校友代表王灿灿和郝菡分享了复旦校园生活和毕业后的工作经历,表示将做好朋辈传承,积极为校友会服务,为校友工作贡献自己的力量。家长代表赵海红对校友会组织的欢送新生活动表达了感谢和感激,回忆了自己及孩子和复旦的渊源,分享了收到录取通知书的喜悦,相信孩子们在复旦一定能够学有所获、学有所成。

随后新校友和新同学分别做了自我介绍和交流发言,为校友会注入了青春的气息。他们分享体会、畅谈理想,表达了对复旦的憧憬和对母校的感激,表示将在之后的工作和学习生活中谨遵“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训,立定志向,认真学习,精益求精,书写复旦人的担当和作为。

听了校友们的交流发言后,杰出校友代表、原日照市市长、原省政协副秘书长赵孝为分享了他认为学习阶段对人生成长的认识及思考。他强调了扎实学习专业知识、不断提高学习兴趣的重要性。无论是刚入学的新同学还是刚毕业的新校友,都处在由学习阶段向社会阶段过渡的时期,要学会从“自身科学定位”、“吃苦、吃亏、吃气”、“说话代表性格,性格决定命运”三点出发提升自我,用创新性和创造性思维思考问题,低调做人、高调做事,努力实现人生价值。

杰出校友代表、原山东省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青为大家上了一堂精彩的“入学/入职第一课”。他和大家分享了做学问的三个阶段、“看山是山”的人生三重境界,鼓励在座的年轻人多阅读、勤思考。并将自己的亲身经历总结为“勤奋、好学、坚持、求精、感恩”五个词,以此勉励各位新校友继承复旦的优良学风和美好传统,时刻保持勤奋好学的精神状态和朝气蓬勃的精神面貌,传承发扬复旦精神,为山东经济社会的高质量发展贡献复旦力量。

校友张凌波说,迎新送新是校友会的传统,时间之河川流不息,复旦情怀一脉相承,迎来送往中,始终不变的是对“复旦人”身份的认同,复旦精神也将在每场“迎新送新”活动中不断讲述、持续传承下去。校友是一所大学最坚定的支持力量。未来,山东省复旦大学校友会将紧紧把握校友工作发展的大好机遇,积极主动联络和服务校友,精心策划并推进校友活动和服务项目,踔厉奋发、砥砺前行,将复旦大学在山东省的校友工作推向一个新的高度!

本次活动得到了山东省人力资源发展促进会和中德住房储蓄银行济南分行的大力支持。校友会还为新校友和新生准备了充电宝、定制T恤、帆布包、茶杯等纪念品,希望各位校友顺利踏上新的征程。