海南校友会举办“复旦自贸港沙龙”(首期)——走进“远望通信”

2023-12-20|地方校友组织新闻

图片

12月17日,复旦大学海南校友会举办“复旦自贸港沙龙”(首期),走进校友企业远望通信(海南)有限公司(以下简称“远望通信”)。

图片图片图片图片图片

参加本次活动的有复旦大学海南校友会会长汪方怀,复旦大学海南校友会副会长郑敏、李泳昌、文玲、钟培广,秘书长吴晓丽,副秘书长廖宪、何金强、郭秀嫔、何声芬和各行业的40多位校友及家属。

图片

远望通信总经理王孟楚是复旦大学2012级国际贸易本科生,毕业后在北京新华社从事指数分析工作,2019年来琼任远望通信总经理。远望通信是中国航天科技集团旗下高科技军民融合企业,作为海口市政府重点招商引资项目,2019年10月进入海南,主要业务涵盖卫星算法的研发、卫星销售、卫星信息服务、卫星托管服务;无人机的研发、生产、销售、培训及高端商用服务,旨在为客户提供专业化、智能化、个性化定制的产品及总体解决方案。

图片

活动之初,王孟楚校友为大家安排了无人机表演,并让“复二代”体验无人机模拟操作游戏。

图片

随后,大家参观了远望公司,校友们边看边聊,最后来到会议室落座,进入“自贸港沙龙”的座谈和交流环节。

图片

座谈会由何金强副秘书长主持。

图片

座谈伊始,王孟楚校友首先对海南校友会领导和校友们的到访表示热烈欢迎,分享了他个人的职业经历,并对公司的背景、业务、产品及服务等进行介绍。

图片

期间,通过多个视频,让校友们从直接观感中获得更深刻更准确的理解。

图片

在问答环节及自由发言环节,校友们积极提问,王孟楚校友一一予以解答。

最后,汪方怀会长对本次活动进行总结。汪会长说,今天我们在此举办第一期“复旦自贸港沙龙”,探秘高端无人机科技,感受科技的魅力,同时也分享和见证复旦校友实业报国、科技创业的事迹和心得。通过这次活动,大家不仅大开眼界、大饱眼福,也拓展和增进了校友间的沟通交流。借此机会,我谈点感受,也代表校友会做个发言。

01

首先,衷心感谢王孟楚校友及远望通信公司的盛情接待和大力支持,为他们的发展和成就点赞!同时,对精心组织这次活动的秘书处团队,以及拨冗前来参加活动的各位校友也一并表示感谢!

02

其次,对无人机的认识。这次主题是无人机,这是热点也是焦点,我们通过孟楚校友的介绍,比较系统地了解到无人机的概念、科技前沿动态,以及产品市场(战场)、政策等情况。大家知道,无人机是一个方兴未艾的科技领域和产业,无人机产品成为市场上的热销产品,无人机培训、无人机表演等相关产业也呈现快速发展态势。无人机的优势和作用,在军用和民用领域越来越受到重视,在不同行业、不同场景得到广泛应用。尤其是俄乌战争,使全世界对无人机的价值和威力有了全新认识。无独有偶,在巴以冲突中,无人机也扮演着重要角色。在民用领域,无人机应用服务,是低空空域通用航空产业链中的重要一环。随着科技进步,无人机技术在消防救援、应急管理、农林植保、工业作业、地理测绘、影视传媒、电力交通、安全管理、物业管理、智慧物流等领域正在加快发展。

03

第三,对远望通信公司的观感。一是远望通信公司在出口外贸导向、聚焦实业、做强主业等方面值得我们学习。二是希望复旦校友与远望通信加强交流、合作,从产品、服务、项目合作、资本层面以及口碑、宣传等方面支持远望通信,努力实现互利共赢。三是建言建议。从经营管理常识和规律看,主要关心一些关键词:市场营销、技术研发、生产能力、资金资本、人才团队、管理及文化,建议突出重点,按“八二法则”,使长项更长;同时适当注意补“短板”,按“木桶理论”,让木桶多装水,行稳致远。四是祝愿远望通信高质量发展,努力成为行业翘楚、排头兵、引领者。

04

第四,关于复旦自贸港沙龙的设想。校友会的宗旨是:为校友,服务会员;为复旦,服务母校,为公益,服务社会;为自贸港,服务海南;为国家,服务中国式现代化,在致力做好上述“五为”、“五个服务”的宗旨下,考虑:

⒈校友会工作与活动需要正常化、常态化,需要在传统、经典的基础上适当适度创新;

⒉海南自贸港面临重大机遇,校友会应该有更多更大更好的作为,增加存在感,提高获得感;

⒊传承和弘扬复旦精神与文化,沙龙模式,既“自由而无用”,又“自由而有用”。

⒋包括但不限于上述考量,提议创办“复旦自贸港沙龙”,今天是首办、试办,希望今后能开展系列活动:

①主题:可以是科技、教育、旅游、金融、文化等等。

②人员范围:复旦校友,承办单位团体员工,特邀嘉宾等。

③方式方法:座谈,对话,圆桌,茶叙,开放、灵活。还可以与其他活动整合举办。

④流程:参访、介绍、主题分享、自由讨论,小结盘点等。

⑤时间节奏:二到三个月一次。

⑥经费:承办单位承担,合作方分担,校友自愿买单,校友赞助,校友会经费支持。

⑦效果:希望有特色,有内涵,有所得,有影响。

最后,汪方怀会长表达了希望和祝福。海南建设自贸港是重大历史性机遇,希望大家进一步关注海南自贸港建设,进一步在自贸港投资兴业发展,既能享受自贸港建设红利,也能为自贸港建设奉献复旦校友智慧、复旦校友力量!今年快要过去了,圣诞、元旦在即,提前祝大家新年快乐!平安喜乐!

图片

活动结束后,大家在远望通信一楼门口合照留念。

此次复旦自贸港沙龙活动,加深了校友会和校友企业间的联系和沟通,促进了校友间的交流和合作,强化了校友的认同感和归属感,校友会将持续发挥好桥梁纽带作用,搭建更多更好平台,致力为校友、母校、海南自贸港服务。

来源:公众号 复旦大学海南校友会