福建校友会2023新生欢送活动成功举办

2023-08-25|地方校友组织新闻
图片

又是一年开学季,扬帆逐梦起航时。8月20日上午,复旦大学福建校友会2023年迎新活动如期在中信银行(福州分行)顺利举行,来自全省的43名新生、16名家长以及22校友代表共聚一堂,共沐光华、共话未来。本次活动由吴佳雯、邓文彬两位校友共同主持。
图片

伴随着母校校歌响起,迎新活动正式开始。复旦大学福建校友会叶道明副会长代表校友会致辞,首先他对今年的新生表示热烈祝贺,对新生家长和校友的到来表示热烈欢迎,随后通过向大家介绍复旦老校长——严复先生追求真理、爱国兴邦的生平事迹,让大家进一步感受到复旦与福建的深厚渊源,并为新生们送上了诚挚的祝福,希望各位学子能够珍惜在复旦求学的时光,在精进学业的同时持之以恒地塑造完美人格,日后学成回来扎根八闽、反哺家乡、成就人生。
图片

随后,为了促进新生尽快彼此熟悉,进一步增进交流和集体凝聚力,主持人引导新生们以小组为单位开展破冰游戏——“请你记住我是谁”,让大家在规定时间内尽可能记住身边更多小伙伴的个人信息,最后评选出记住最多人的新生,其所在小组可以得到相应加分。
5个小组经过一轮紧张地“social”后,相互之间都“收获满满”,大家都找到了自己志趣相投的小伙伴,会场气氛也慢慢变得欢快起来。最后,主持人随机提问了不同小组的5位新生,其中潘宇澄吴雨轩以3问3答全部正确的好成绩,成功为所在小组加得5分。
图片

心有所信,方能行远”。本次活动还结合开展主题教育活动,特别安排了学习“新思想”的环节。新生和家长们在中信银行工作人员的带领下,参观了中信银行福州分行党建馆,共溯信仰之源、共筑理想之基,面向未来走好新时代长征路。
图片

在简单用午餐并稍作休息后,就到了本次活动最具“干货”的嘉宾分享环节。为了让新生们更好拥抱大学的学习和生活,明确个人成长目标和努力方向,校友会特别邀请到了2019级本科生李睿淇、李泽昊以及2021级本科生陈烨三名闽籍学子,向即将奔赴复旦求学的萌新师弟师妹们,分别分享了入校生活、学习指南以及日后深造等“宝藏攻略”。随后,在互动答疑环节,在场的新生还就自身关心的具体问题,与学长学姐们积极交流,现场气氛温馨热烈。
图片

十分难得的是,李睿淇、李泽昊作为即将读研深造的两位学子,4年前也都参加过复旦福建校友会举办的迎新会,4年之后依然积极参加并为后辈们分享宝贵经验,也充分体现了他们对校友会的认同感、归属感以及作为复旦人的“一脉相承”。
图片

结束了热烈的交流分享,紧接着就到了各个小组上才艺的环节。首先上场的小组提前录制了牡丹国画视频,“三春堪惜牡丹奇,半倚朱栏欲绽时”,一朵朵牡丹烂漫盛开、争奇斗艳,仿佛要跃纸而出,也蕴含着对即将到来精彩纷呈大学生活的期待。接下来,两个小组分别带来的独唱《消愁》、合唱《稻香》,婉转绵长、音韵悠扬,也获得了阵阵掌声。当然,带来热烈反响的还有《别看我只是一只羊》《Piggy disco》两个节目,整(艰)齐(难)划(营)一(业)的舞蹈动作引得大家捧腹不禁。《新闻联播》作为最后压轴出场的节目,三位“男主持”一本正经的“福”说八道把气氛再次推到了高潮,同时节目也获得了全场最高分。
图片

来到最后一个环节,由复旦大学福建校友会林峰副会长对本次活动进行总结。林峰副会长结合自身职业培训和人力资源方面的工作经历,提出在当今这个多元化的社会要注重个人的多元发展,并寄语在场新生要加强自身能力的多元化储备和培养,包括独立生活能力、团队协作能力、目标管理能力等,使个人能够全面发展,实现成长成才。
图片

最后,主持人根据各小组得分情况邀请校友代表进行颁奖,活动也在集体合影中画上了圆满句号。新生们带着八闽校友的祝福以及校友会准备的暖心小礼品,依依不舍道别,满怀对未来的憧憬,踏上人生的新征程,绽放属于青春和梦想的光芒,祝贺他们、祝福他们!
图片

踏一段求索之路,揽满怀日月光华。复旦大学福建校友会送新迎新系列活动已经成功举办数届,旨在让新生“未入校门即入家门”,也让新校友“初出校门再入家门”,使大家充分感受到复旦大学福建校友会大家庭的爱与温暖。

来源:公众号 福建复旦校友会