发扬“四敢”精神,抢抓发展机遇,复旦2023年秋季工作会议召开

2023-08-22|学校新闻

8月22日下午,复旦大学召开2023年秋季工作会议,全面部署下半年工作任务,加快推动全年各项任务落实落地。复旦大学党委书记裘新主持会议并讲话,校长金力部署学校下半年行政重点工作。

“时代之问,复旦答卷”是2023学校全年工作的关键词。上半年工作的侧重点在于“问”“思”,在主题教育中审题破题,找到解决问题的思路方法;下半年新学期工作侧重点在“答”“行”,运用好主题教育成果和暑期校领导班子务虚会共识解题答题,全校充分发挥创造力、引领力、执行力,共同创造建设“第一个复旦”生动局面,迎接学校第十六次党代会胜利召开。

发扬“四敢”精神,重点做好四方面工作

裘新指出,秋季新学期要发扬“四敢”精神,重点做好四方面工作:人才引育爬“北坡”,既在“聚天下英才而用之”方面上能级,也在人才梯队培育和拔尖创新人才培养上求突破。要进一步激发二级单位人才引育的主体作用,落实好“提质控量、引育并举”的人才队伍建设思路,积极推进人才培养范式改革、不断优化人才培养结构。基础研究当“发动机”,要把发展AI for Science (下文简称AI4S)作为提升原始创新能力、实现基础研究高质量发展的发动机,化科研挑战“最大变量”为基础研究“最大增量”。举全校之力抢抓机遇、用好AI4S“关键一招”,坚持“闷头做”“带头跑”,实现科研思想和科研范式变革,主动肩负AI4S改革重任。坚持系统集成、统筹兼顾的方法论,整合拓展学校办学资源,提升创新服务能力能级;增强“互属”意识,推动附属医院高质量发展,办好用好基础教育高质量品牌;凝炼校地合作的机制路径,实现服务学校事业发展与服务地方经济社会发展的双向奔赴、深度融合。发挥学校党建思政“承重墙”功能,承高质量发展之重,承掌握意识形态工作主动权之重,承铸魂育人之重,深入推动基层党建与事业发展深度融合,全面落实“时代新人铸魂工程”,加快构建具有复旦特色的思政工作体系,积极探索新时代育人新思路、思政新品牌、工作新抓手。

左右滑动,查看更多工作重点

抢抓学校发展新机遇

图片

金力围绕AI4S分析了当前学校发展新机遇。用好AI4S,在创新策源、人才引育、人才培养等方面合力推动教育科技人才“三位一体”发展;基于学校智能计算平台的算力优势,推进AI4S建设,聚焦最具潜力领域实现点状突破,打造创新生态体系。在全校进一步凝聚共识,围绕重大科学问题、重点攻关领域推进AI4S布局,协同各院系、国家级、省部级科研平台,形成校级层面重点科学领域的集成攻关联合体,构建开放科学生态。

左右滑动,查看更多工作重点

对于秋季新学期工作,金力强调,要聚焦重点、纵深推进,针对“复旦八问”切实做好解题答题:聚焦拔尖创新人才培养,深化本科教育教学改革,完善研究生拔尖创新人才自主培养体系;聚焦一流学科建设,制定学校中长期学科发展规划;聚焦基础研究高质量发展,强化国家战略科技力量,培育重大科技成果;聚焦创新策源能级提升,紧扣重点产业发展着力点,加快推动科技成果转化;聚焦世界一流人才引育,重点做好高水平人才引进,激活院系人才工作活力;聚焦服务融入上海,完善合作布局,扎实开展定点帮扶与对口合作;优化国际合作网络,提升世界学术影响力,讲好中国故事。

校党政领导,党委委员、纪委委员,上海医学院党政领导,全校中层正职干部、实体科研机构正职负责人、机关部处副职干部出席会议。

来源:复旦大学公众号