湖南省复旦大学校友会举办送新迎新活动

2023-08-29|地方校友组织新闻

湘水北去东入海,麓山红叶竞“相辉”。825日下午,湖南省复旦大学校友会迎新送新沙龙在长沙省府智选假日酒店顺利举办。

来自师大附中、长郡、雅礼、市一中等中学的14名复旦新生代表、刚刚毕业入职的复旦毕业生代表与学长学姐们欢聚一堂,庆祝同学们即将开启的人生新篇章。据悉,今年复旦大学在湖南省录取新生109人。

下午3点,在23级新闻学院新生胡雅淇同学的主持下,全体与会人员共唱国歌、复旦大学校歌。秘书长颜衿悠代表校友会向与会的新老校友表达了热烈欢迎与美好祝愿,并介绍了校友会的组建发展情况,并向新生同学介绍复旦的生活,提出对大家未来成长与步入社会的期望。长沙市茶陵商会会长和天道信息技术咨询有限公司董事长谭塘芳校友作为承办方,以亲身经历为例,讲述母校带给个人的重大机遇以及命运的改变,向复旦青年提出希望。湖南大学教授龙佳解校友感谢校友们为校友会成立与活动举办做出的贡献,以“自信、反省、坚忍、责任”八个字勉励新生校友。中南大学公共管理学院副院长姜国俊校友分享了他读书学习与为人处世心得。复旦大学新闻学院邓建国教授线上告诉新生们,大学生活与高中生活的差异、大学生活带来的机遇和挑战,以及如何应对这些改变。复旦大学对外联络与发展处校友联络办公室主任林晶晶在线表达了对校友们团结一心、相互学习的愿景。

随后,14位新生和毕业生依次举起话筒,自信大方地介绍自己,与大家分享自己的兴趣爱好,展现了独特风采与青春活力。未到现场的同学也通过视频介绍了自己。复旦大学湖南招生组副组长李荣敏线上发言,感谢校友会对招生工作的大力支持,对新生同学表示祝贺。复旦大学数学科学学院辅导员张丹丹在线以学姐与辅导员的身份告诉大家如何在大学生活中调整心态,实现个人发展与成长。复旦大学新闻学院本科生张子涵线上发言介绍了复旦校园生活,希望同学们通过各种各样的尝试找到自己的方向。复旦大学社会发展与公共政策学院本科生李欣在线给大家带来了一份详细的校园生活指南。即将赴长沙市人民检察院工作的复旦大学2023届毕业生谢欣现场分享自己关于选择与努力、他人与自我的体会。

在接下来的自由交流环节,刘仲云、肖华锋、龙江、王勤栖、黄志敢、喻成功、沈理杉等校友结合自身经历,向新生提出了自己的建议与期望。

最后,校友会会长李湘文做总结发言,介绍应该如何充分利用学校资源接触世界,嘱托大家活在当下,敢于面对迷茫。

本次沙龙活动为校友搭建了交流的平台,增进了校友间的感情,强化了校友们对复旦大学的认同感与责任感。一位参加了活动的新生表示:“很荣幸作为新生代表参与到本次活动中。师兄师姐们的分享使我受益良多。作为来自湖南的复旦学子,我一定会努力奋斗,做好准备接过来自师兄师姐们的接力棒。希望湖南省复旦大学校友会越办越好。”

“育才造士,为国之本。”强国建设、民族复兴,需要一代代青年人接续奋斗,后继有人才能薪火相传、生生不息。希望湖湘的每一位复旦新生,胸怀“国之大者”,担起时代重任,实现人生价值,不负韶华,不负时代,不负家国

(撰稿:李可名 孟圆