复旦大学与华为签署战略合作协议!

2019-09-24|母校总会

2019年9月20日,复旦大学与华为签署战略合作协议。双方将围绕国家创新驱动发展战略,在联合科研创新、人才培养与交流、智慧校园建设等方面开展更深层次的合作。


复旦大学校长许宁生院士,华为董事、战略研究院院长徐文伟先生出席签约活动并讲话。复旦大学副校长金力院士、华为全球技术合作副总裁艾超代表双方签署战略合作协议。复旦大学副校长徐雷、华为上海研究所所长董庆阳,校企双方相关部门、部分院系负责同志与科研团队代表参加仪式并深入座谈。


许校长发言


许宁生校长代表学校对徐文伟一行表示热烈欢迎。许宁生表示,华为是中国品牌,追求远大、作风务实、集体奋斗,取得了举世瞩目的成就,值得敬佩和学习;复旦是中国人自主创办的高校,始终把培养“掌握未来的人”作为自己的使命,始终重视基础研究、前沿科技、融合创新,数理化等基础学科实力雄厚,“新工科”建设进展顺利。双方深化合作,有利于共同攻克关键技术难题,是服务国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展的重要举措。


签约仪式


华为战略研究院院长徐文伟介绍华为创新2.0和全球高校技术合作模式,强调华为从基于客户需求的技术和工程、产品和解决方案的创新1.0,迈向基于愿景驱动的理论突破和基础技术发明的创新2.0。战略研究院统筹创新2.0落地,任务是看未来,关注5年以上的技术方向和储备,确保华为不迷失方向,不错失机会。复旦基础研究能力强,在数学、物理、化学、生物、材料、微电子和类脑智能等领域双方可以加强交流,广泛开展合作。


会议全景


会上,双方就联合科研创新、加强人才培养与交流、共建智慧校园等合作展开深入交流。后续将重点围绕应用数学、通信技术、锂电池及相关技术、新材料、超材料和超结构物理、微电子工艺与设计、光学工程与光学精密加工、计算机系统结构和人工智能等重点领域,通过共建实验室、联合培养高层次人才等方式深化合作,共创世界一流成果。



来源|“复旦大学“公众号

编辑|邓丹

服务校友  服务母校  服务社会

最新文章