诺贝尔物理学奖获得者丁肇中寄语复旦2019级新生!

2019-09-07|母校总会

9月6日上午,复旦大学2019级本科新生开学典礼在正大体育馆隆重举行。典礼上,出现了一位特别的前辈,他就是复旦大学校董、复旦大学荣誉教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授。面对青年学子,丁肇中教授有哪些寄语呢?让我们一起来回顾他的现场讲话和治学心得。


丁肇中

复旦大学校董

复旦大学荣誉教授

诺贝尔物理学奖获得者


书记、校长,尊敬的老师、各位同学:

大家好!

我今天想和大家说的非常简单。我家里与复旦大学已经有100年的历史。我的祖父在这里念过书,我的父亲在这里教过书,我今天在这里和大家发言。我还记得,有一年麻省理工学院的校长,说请我代表所有的教授给新来的学生做一个报告。我就和学生介绍了一下我正在准备的实验,就是在天空上寻找反物质所组成宇宙的实验。我展示了怎么做这个实验,实验的结果是什么样。今天已经过了很多年了,实验已经在天上了。(我)和许宁生校长合作,做出比较重要的成果。所做出的成果,没有一样是和我们20年以前在MIT和学生所谈的理论预测是一样的,实验的结果和完成的理论是不一样的。

这是什么意思呢?就是说研究自然科学尤其是物理、化学、生物,是实验性的科学。再好的理论,与实验不符合,理论就是不存在的。理论不能推翻实验,实验可以推翻理论,这是第一点。

第二点,我想和大家说的就是,我拿诺贝尔奖已经40多年了,因为已经很久了。所以过去,20世纪、21世纪,所有物理学拿诺贝尔奖的我都认识,这中间没有一个考第一名的。主要的原因,尤其包括我,就是只对一两门科学有兴趣。为了比较专心,挑一两门科学来从事研究。这是我想向大家说的。我认为,到这么好的学校来,有很好的机会去学习,那学习的时候一定要记住,书本上的东西都是别人以前做过的。要向前走,一定要推翻书本上所说的东西,这样的话才可以向前走。因为自然科学的进展,不是少数服从多数,是多数服从少数,是极少数的人把绝大多数的人观念推翻了以后,才能向前走。

第三点,就是我开始学物理的时候,我的父亲是数学系的教授,我的母亲是心理系的教授,都非常反对,还跟我说学物理不是每个人都能学的,要有特别的天分才可以。我就跟他们说:“一个人在世上只走一次,要靠自己的兴趣。为了这个兴趣向前走,这才是有意义的。”他们两位听了这句话以后,就没有再反对了。

我就想讲这几句话,希望大家能记住,一个人向前走,最主要的是兴趣。

谢谢!


 来源|“卿云歌”公众号

 组稿|复旦大学校友会

 编辑|邓丹

 服务校友  服务母校  服务社会

最新文章