2021-05-26|地方校友组织新闻

5月23日下午,复旦大学河南校友会庆祝建党100周年暨复旦大学建校116周年主题活动隆重举行,130多位校友和嘉宾相聚郑州,用红歌致敬中国共产党百年征程,并为母校建校116周年庆生。复旦大学党委副书记、复旦大学校友会副会长兼秘书长许征,复旦大学校友会副会长、复旦大学原常务副校长张一华,复旦大学校友会副会长、复旦大学原副校长、东华大学原校长徐明稚,复旦大学校友会执行秘书长、复旦大学对外联络与发展处处长杨增国,复旦大学河南校友会名誉会长白威凉、孙泉砀,复旦大学河南校友会会长谭瑞清,北京大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、浙江大学等兄弟高校河南校友会负责人代表及复旦大学对外联络与发展处相关老师等出席本次活动。

谭瑞清

大会在全体校友齐唱国歌和复旦大学校歌声中拉开帷幕。谭瑞清会长在致辞中向参加活动的母校老师、从河南各地前来参会的校友们及在豫兄弟高校校友会同仁表示欢迎。他表示复旦大学河南校友通过学党史、唱红歌的方式,礼赞中国共产党建党百年,将复旦人的红色基因传承。同时,在母校建校116周年校庆日即将到来之际,代表河南校友向母校送上真挚的祝福。

许征

许征副书记代表母校和母校校友会向河南复旦校友致以诚挚的问候,对河南校友会长期以来对校友工作、母校发展,尤其是去年11月复旦大学与河南省签署战略合作协议以来积极支持省校两地三方合作表示衷心感谢。她指出,不同领域的复旦校友在河南建功立业,河南复旦校友的身上不仅体现了复旦人“团结、服务、牺牲”的复旦精神,还闪耀着河南人勤奋坚毅、勇敢爱国和开放包容的高贵品质。随后她向校友介绍了学校近期建设发展的整体情况。向校友展示了刚刚落成的烈士雕塑和纪念广场,正在推进中的玖园爱国主义教育建筑群的修缮工作,地铁18号线复旦大学站及周边的建设工作,学校办学格局的优化拓展与重点领域发展成就,以及学校六校区一院区的新蓝图。特别介绍了母校主动对接国家发展战略,积极引导师生心怀国之大者,把论文写在祖国大地上,以长三角一体化、粤港澳大湾区、长江经济带等国家和区域重大战略为牵引,在重点省份和重要节点城市布局,与重要行业和领军企业深化合作。同时,许征对河南校友会未来的发展提出了新的希望,希望河南校友会进一步提升校友的凝聚力,发挥复旦人的优势力量“服务校友、服务母校、服务社会”,助力母校发展,投身地方发展热潮,做出复旦人更加卓越的贡献。

左起:谭瑞清、许征、徐明稚、张一华

许征副书记、张一华副会长、徐明稚副会长、谭瑞清会长共同为复旦大学河南校友会企业家校友会、黄河之友志愿者揭牌。

孙新雷

随后,77级经济系校友、河南省政协经济委员会主任孙新雷就“未来区域经济发展的竞争及其战略选择”进行主题分享。

“颂歌献给党,校友大合唱”环节,许征副书记、张一华副会长、徐明稚副会长、杨增国处长与近百位河南校友们共同唱响《唱支山歌给党听》《我爱你中国》《没有共产党就没有新中国》等三首经典歌曲。饱满的热情、嘹亮的歌声,将现场气氛推向高潮,振奋人心。把颂歌献给党,河南复旦校友共同为中国共产党建党100周年献礼。

“中国加油、复旦加油”“建党100周年,颂歌献给党”的口号声中,活动落下帷幕,校友们相约下次再聚,续写河南复旦人的精彩篇章。

左右滑动图片查看更多精彩花絮照

(左右滑动图片查看更多)