博后风采 | 於逸骏——上下求索,朝夕不倦

2020-10-28|复旦人物
我校组织开展了复旦大学2019年度“优秀博士后”评选工作,共遴选出20名复旦大学优秀博士后。现通过“博后风采”系列推文,展示榜样风采、传播榜样力量!

於逸骏,物理学博士,于2018年获得国家博士后创新人才支持计划和上海市超级博士后计划资助,在复旦大学物理学系张远波团队开展博士后研究至今。获评复旦大学2019年度“优秀博士后”。


於逸骏博士的主要研究方向为关联二维材料的器件制备和电输运性质。博士期间与合作者发展了离子调控技术,在几种关联二维材料上实现了电学性质的调控。博士后期间与合作者发展了二维材料的解理技术,对二维高温超导材料和磁性二维材料进行了研究,具体研究内容为:(1)发现铜基超导体在二维极限下的超导电性与块体材料相同;(2)发现一种具有巡游磁性的二维材料并将其居里温度调控到室温以上;(3)在本征磁性拓扑绝缘体中观察到量子反常霍尔效。上述研究成果已在《NatureScience上发表论文共三篇,於逸骏是共同第一作者。

於逸骏博士曾获得复旦大学相辉奖学金、人工微结构科学与技术协同创新中心英才奖一等奖、上海市物理学科优秀博士后特等奖等荣誉,曾入选第66届林岛诺贝尔奖获得者大会中国代表团。



来源:“复旦大学博士后”公众号

最新文章