上医北京校友会2020年迎新活动回顾

2020-10-28|地方校友组织新闻

2020年10月18日下午13:30,上医北京校友会迎新活动在中日友好医院第二会议室举行。上医北京校友会华伟会长、秘书长幸兵、执行秘书长刘青和李壮;青年分会会长陈葵,副会长陈亮、谢宇,青年分会秘书长史幼梧,以及2020、2019、2018年到北京学习或工作的上医校友(涵盖临床、预防、药学、基础、护理、生医工)等共同参加了本次迎新活动,整场活动由青年分会会长陈葵主持。

刘青老师回顾了上医北京校友会的历史,她谈到了前任会长们一起组建并发展校友会的事迹,并且向新校友介绍了目前在北京杰出上医校友们,和校友工作者们。通过刘青老师饱含热情地介绍,我们学习了前辈的故事,也了解了目前的校友会的常规活动。

上医北京校友会秘书长幸兵教授带来精彩的报告

北京协和医院神经外科主任医师,博士生导师,幸兵教授,他给新校友们带来的报告题目是:如何顺利度过研究生阶段。幸兵教授有丰富的临床和科研经验,发表SCI论文100余篇,其指导研究生荣获2020届“北京协和医学院毕业生校长奖”。短短四十分钟里,幸兵教授讲述了如何从年轻的研一新生成长为优秀的医生,实现“医”“教”“研”结合,避免虚度这宝贵的年华;这对于刚刚从上医毕业来到北京的研究生来说,真是最宝贵的“一课”。

上医青年校友会副会长陈亮医师带来精彩的报告

阜外医院心脏外科住院医师陈亮医师,他为新校友带来的报告题目是:学术型研究生的求学经历与思考。陈亮医师发表一作SCI论文10余篇,荣获2020届“北京协和医学院毕业生校长奖”。陈亮医师结合自身的经验,分享了如何将临床问题转化为科学问题,如何在国际顶级期刊上成功发表文章,并鼓励研究生们积极寻找国内外的优秀团队的合作。陈亮医师以身作则,用实践阐释了正谊明道,追求卓越的上医精神。

上医北京校友会会长华伟教授总结发言

最后,华伟会长代表校友会,欢迎新校友来到北京,加入上医北京校友会!他语重心长地叮嘱新校友们,面对新的学习或者工作环境,挑战和机遇并存,务必要再接再厉,要团结互助。上医北京校友会是个大家庭,希望能够成为大家的避风港。

在迎新活动最后部分,会长和秘书长们热烈地欢迎了新校友的加盟,新校友也完善了校友通讯录,大家对校友会工作和个人发展问题热烈讨论。在夜幕降临之时,大家也意犹未尽,不忍散去。在欢声笑语之中,此次迎新活动圆满结束。

来源:“复旦北京校友会”公众号