四川省复旦大学校友会十周年庆典圆满举行

2020-11-03|地方校友组织新闻

秋风习习芙蓉城,复旦群英耀天府。

20201031日,四川省复旦大学校友会成立十周年庆典在成都棕榈泉费尔蒙酒店隆重召开。复旦大学校友会副会长徐明稚,复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学校友会副秘书长恽小婧,以及学校外联处、泛海国际金融学院的老师们专程来到现场致贺。全国人大代表、省工商联副主席、天府新区商会会长王麒,泸州老窖集团党委书记、董事长张良,省人大代表、四川欧美同学会副会长李纯,峨眉电影集团总裁向华全,复星国际复地产业发展集团高级副总裁兼川渝区域董事长芮胜宇,四川省委组织部刘孝宝、彭强处长,成都市金融局副局长罗峰,市科技局副局长陈钢,市博览局副局长马泽林等领导以及各高校在川校友会的会长、秘书长共同见证这一盛会。四川省复旦大学校友会会长蒋华平,副会长朱义、徐建、冯颂阳,副会长兼秘书长聂廷锋等出席庆典。庆典先后由闫妍、赵月、欧亮主持,新老校友共计250余人参与。

庆典以“旦”说演说大会拉开序幕,六位杰出校友在各自擅长的领域进行了演说。
他们分别是四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆,演说主题为文明互鉴;知名编剧杨涛,演说主题为网生时代的视频内容在如何改变我们的生活;成都理工大学教授古银华,演说主题为放弃;校友会副会长、百利药业董事长朱义,演说主题为偷与偷道;校友会副会长、知名培训师冯颂阳,演说主题为关于国学,你可能感兴趣的;四川大学匹兹堡学院助理教授权新峰,演说主题为你是被教笨的吗。

这些演说牵涉了哲学、经济学、传媒学、教育学等众多学科。演说者或娓娓道来,或激情洋溢;或谈言微中,或纵横捭阖;或形上思辨,或俯伏大地,充分展示了复旦人的智慧和才情,启发了校友听众们的深沉思考。

旦”说演说大会结束后,庆典活动进入正题——四川省复旦大学校友会成立十周年庆祝大会。大会起始,聂廷锋秘书长作校友会十周年工作报告。过去十年,在两届理事会和全体校友的共同努力下,校友会各项工作进展良好,主要表现为组织体系持续丰富拓展,培训和公益做的有声有色,线上线下校友活动丰富多彩,校际互动加强。报告对未来的工作还进行了展望,主要着力于提供精细化服务,促进校友发展,进一步提升校友会的社会影响力。此外,校友会党支部书记杨哲就校友会党支部的发展情况,校友会理事、校友会公益服务队队长魏磊就校友会公益工作情况,也都做了报告。

涓流积至沧溟水,拳石崇成泰华岑,校友会能有今天的局面,离不开众多校友勤勤恳恳的奉献。接着的环节是为付出辛勤努力的校友颁奖。奖项分为特别贡献奖、组织活动策划奖、演讲活动及志愿者奖、校友会贡献奖、最佳外援志愿者奖。在这些获奖校友中,有校友会领导,也有普通成员;有毕业多年的长者,也有刚出校门不久的青年才俊。尽管有这样的不同,但是有一点在他们身上是相同的,就是奉献利他的精神。

颁奖完毕,全体校友齐唱校歌,复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,伴随着嘹亮的歌声,复旦人文精神在巴蜀儿女的心中熊熊燃烧起来,大家仿佛又置身于多少次午夜梦回的复旦校园。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼,庆典来到最后一个环节——四川省复旦大学校友会成立十周年庆祝晚宴。四川省复旦大学校友会会长蒋华平,复星国际复地产业发展集团高级副总裁兼川渝区域董事长芮胜宇,全国人大代表、省工商联副主席、天府新区商会会长王麒,复旦大学校友会副会长徐明稚先后致辞。蒋华平会长回顾了校友会的光辉历程,对参加庆典的领导、校友表示热烈的欢迎。芮胜宇董事长陈述了复星与校友会的渊源,并鼓励校友们继续发扬复旦人独立自主的精神。王麒会长对校友会成立十周年表示热烈的祝贺,并提倡商会与校友会进行进一步的合作交流。徐明稚副会长高度肯定四川校友会在过去十年做出的成绩,并鼓励四川校友会再接再厉,创造出新的辉煌。

晚宴在一片欢乐的氛围中开始,中间不时穿插着优美的歌唱节目还有吸引人心的抽奖活动,校友们觥筹交错,共话衷肠。丝丝歌声入耳,片片话语润心,酒入欢肠,化作浓浓情意,校友们都深深感受到校友会是复旦人在四川的共同家园。

中华元典《周易》的最后两个卦是既济、未济,既济代表完成,未济代表创新不断。四川校友会十年春华秋实,可当得上既济一卦,但是还有更好的未来需要校友们一起创造,这是未济的事业。龚定庵有诗咏此二卦:吟到夕阳山外山,古今谁免余情绕。十周年庆典圆满结束,但是校友们的余情依然如锦江秋水,流向更广阔的明天。

供稿:四川省复旦大学校友会