徐宇: 一起了解皮肤黑色素瘤

2020-11-04|地方校友组织新闻

2020年10月20日,复旦生物医药医务界同学会携手复旦青年同学会联合上医校友会举办了一场主题为《一起了解皮肤黑色素瘤 你的皮肤小贴士》的健康讲座。本期分享嘉宾为复旦大学附属肿瘤医院骨软组织外科主任助理、副主任医师徐宇医生,为校友们科普皮肤色斑的良恶性鉴别。感谢丰实金融赞助支持! 感谢共青团复旦大学附属肿瘤医院委员会嘉宾支持! 感谢复襄公社场支持!感谢东沙湖基金小镇的直播支持!

徐宇医生是复旦大学上海医学院肿瘤学博士、中国临床肿瘤协会(CSCO)黑色素瘤专委会委员、上海抗癌协会软组织肉瘤专委会秘书、中国抗癌协会(CACA)肉瘤专业委员会黑色素瘤学组成员、中国医学教育协会骨软肿瘤专委会成员,专业从事黑色素瘤、软组织肿瘤的外科手术和多学科综合治疗。

一、黑色素瘤是什么?

黑色素瘤是皮肤恶性黑色素瘤,常由良性痣转化而来,本质是黑色素瘤细胞的恶变,早期可没有发生侵袭和转移的征象时,可以通过外科手术得到完全治愈。一旦发生转移,预后差生存期短,近十年来由于免疫治疗和靶向治疗的发展,很多黑色素瘤晚期患者能够长期带瘤生存。

黑色素细胞大多分布于皮肤基底层中,黑色素细胞在神经系统、内脏黏膜等其他组中也有少量分布,因此黏膜型黑色素瘤也可能生长在肠道、口腔等部位。

二、3种皮肤痣

1. 皮内痣 黑色素细胞聚集于真皮层内,没有破坏毛囊组织,皮内痣上往往有毛

2. 交界痣 黑色素细胞聚集于表皮层内,基本是平的

3. 混合痣 黑色素细胞聚集横跨真皮层和表皮层,外观介于上述两者之间

三、黑色素细胞的恶变

长期的紫外线照射、慢性炎症损伤、化学等毒性物质会导致黑色素细胞DNA受到损害并无法修复,最后导致黑色素细胞恶变成为黑色素瘤。

白种人的黑色素瘤多发于躯干部位,与曝露在阳光下有关,发于肢端的情况不足1%。

黄种人的黑色素瘤70% 发于肢端,中国人的黑色素瘤多发于手掌和脚底,与承重和摩擦有关。

四、皮肤色斑良恶性的鉴别——ABCDE法

• Asymmetry 对称性

• Border 边缘

• Color 颜色

• Diameter 直径

• Evolving 动态变化

Asysmmetry-不对称性

恶性肿瘤特征之一: 不对称性

Borders-边缘不清晰

恶性肿瘤特征之二: 边缘不清晰

Color-杂色

恶性肿瘤特征之三: 颜色不均匀,有杂色

Diameter-大小

恶性肿瘤特征之四: 直径大

Evolving-动态变化

恶性肿瘤特征之五(最重要): 短期内迅速增大(如一只两个月翻倍增长)、破溃、出血炎症或损伤经久不愈,周围出现卫星斑点,建议每过一至两个月拍照对比。

根据上述ABCDE原则,如果色斑不对称、边缘不清晰、有杂色、直径大、短期内迅速增大、出现破溃等症状,有可能会恶变或者已经是恶性的黑色素瘤。

胎记是否需要手术,目前尚有争议,如果身上有大片的、边界不清的、不断变大的胎记,建议考虑手术切除。

五、甲床黑色素瘤

甲床黑线病可发展成黑色素瘤

甲床黑线病的良恶性鉴别:

甲床灰色线大部分为良性,棕色线需要注意;

线条规则,大部分为良性,线条不规则、有深有浅、有点状增生,有可能是恶性。

六、如何预防色素痣的恶变

• 避免长时间阳光下的曝晒

• 避免肢端的反复皮肤损伤和炎症

• 重视自我的检查

• 不要羞于求助

• 尽早的就医

• 对于可疑的病变积极进行手术切除活检

七、知识回顾

• 皮肤色斑良恶性的鉴别——ABCDE原则

• 大部分的痣都不会恶变

• 注重定期的自我检查

• 痣的切除是小手术,必要时活检避免漏诊

• 可怕的不是疾病,可怕的是自我的疏忽!

本次健康讲座在徐医生与校友们的互动交流中圆满结束。

来源:“上海复旦大学校友会”公众号