2021书院传统文化月丨复旦大学特聘书院导师聘任仪式成功举行

2021-06-01|学校新闻

6日,在复旦大学依托书院定期举办的传统文化月、传统文化体验季系列活动期间,复旦大学特聘书院导师聘任仪式在上海医学院西苑学生公寓西楼二楼报告厅成功举办。

特聘书院导师,作为我校导师队伍的重要组成部分,由校内外知名学者、企业家、校友和社会贤达担任,在过去的几年中,特聘导师为书院各项文化活动的开展,提供了坚实的后备力量。自2017年起,我校共计聘请32位各界知名人士担任特聘书院导师,弥补了我校在传统文化艺术领域导师方面的匮乏,他们与校内专家、学者一起,通过系列研习营、讲座沙龙和展演等方式为同学们带来涵盖“书画篆刻”、“五声神韵”、“太极游艺”、“美学生活”、“民俗文化”等丰富内容的文化体验课,帮助同学们深入了解传统文化和思想的精髓,体验传统文化的无穷魅力。

5月26日,前来参加本次聘任仪式的有复旦大学原党委常务副书记、复旦大学克卿书院首任院长彭裕文;复旦大学腾飞书院院长、复旦大学原副校长陆昉;复旦大学克卿书院院长、上海医学院研究生院院长汪玲;复旦大学希德书院院长卢宝荣;复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国;复旦大学党委学生工作部副部长黄洁;特聘书院导师,以及各书院工作人员,学生代表。复旦大学教务处副处长徐珂主持了本次仪式。

首先,复旦大学克卿书院汪玲院长致辞。她指出:

导师制度是书院制度的核心部分,在人才培养中占有非常重要的地位。为了适应新形势医学教育事业的挑战,克卿书院通过一系列工作实践,构建教育体系,提高育人能级,获得了教育部临床医学专业认证专家组的称赞。汪院长表达了自己的期望,书院导师要以丰富的学识、高尚的师德感召学生、帮助学生,使学生能真正成为社会所需要的医学栋梁之才,牢记为人群服务、为强国奋斗的使命,发扬上医“正谊明道”的优秀传统,坚定在医路探索前行的决心和信念。

首先,复旦大学克卿书院汪玲院长致辞。她指出:

杨增国处长、黄洁副部长为梁宗辉、郭辉两位导师颁发书院特聘导师的聘书。

在聘任仪式上,张勇梁宗辉作为导师代表发言。

特聘书院导师代表张勇发言

张勇老师是我校艺术教育中心高级讲师,作为第一批受聘导师的他,依托书院服务学习课程,开展了一系列振兴乡村发展的工作。在担任导师期间,他呼吁大家一起参与古村落建设,传承优秀传统文化,并身体力行开展古村落修复保护工作。在他的倡议下一间间破烂的房间变成稻田里的书院,鸟声、虫生伴着读书声,成为一道亮丽的风景。

特聘书院导师代表梁宗辉发言

梁老师回顾了自己与上医的不解之缘,以自身为例,向同学们深刻阐述了“知识改变命运”的道理。“成为医生才会更深切懂得生命的不易,才会懂得患者的艰难。”梁老师在华山医院工作20年,积累了大量经验,通过网络进行分享,让更多的医生与病人获益。对医生这一职业,梁老师也有自己独特的理解,他表示希望借助克卿书院这一平台,和学生有更多交流沟通的机会,让现在的学生能够尽早成为一个合格的医生。

杨增国处长对授聘仪式发表感言,表示羡慕今天的大学生能够接受通识教育,在导师的帮助下到社会遨游。最后,他感念社会各界对书院工作的大力支持,也希望导师们介绍更多校友参与书院育人工作。

聘任仪式结束后,在汪玲院长与陈苏华老师的陪同下,与会人员参观了克卿书院的公共活动空间,详细了解了克卿书院围绕“六大计划”开展的经典研习、科创实践、学术训练、书院课程、讲座论坛等形式多样的活动。空间内一张张鲜活的活动图片,让大家深入了解书院制度与特色文化,为后续活动的开展打下良好基础。

最后,特聘书院导师与克卿书院学生为克卿书院公共空间创作医学主题书法作品,书法大家们即兴创作,挥毫泼墨,带领克卿学子领略书法的魅力。同学们也纷纷对书法艺术产生了浓厚兴趣,踊跃尝试。师生们积极互动,其乐融融。

复旦大学特聘书院导师聘任仪式的成功举办为本次“书院传统文化月”活动增添了一道亮丽的风景线,在未来,克卿书院将进一步利用校内外各种资源,邀请校外知名人士走进校园,与校内专家、学者共同成为书院学生人生道路上的“引路人”,促进学生综合素质的发展培养学生成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。