管理学院南京校友联络处换届仪式暨新经济校友论坛圆满举行

2022-06-29|院系校友组织新闻

2022年6月25日下午,复旦大学管理学院南京校友联络处换届仪式暨新经济校友论坛在南京锦创书城一楼和平剧场顺利举行。活动采用线上直播+线下互动形式,近200名校友共同见证了换届仪式的圆满完成。

第一单元 换届仪式

本次换届仪式由2017级复旦EMBA李蕊校友担任主持,仪式由院情报告、联络处换届仪式、南京校友联络处活动中心揭牌仪式、南京校友联络处微信公众号“复旦管院南京校友联络处”启动仪式、主题演讲、校友圆桌等部分组成。

首先,陆雄文院长发表院情报告。陆院长表达了学院对南京校友的想念以及未能到现场的遗憾之情。同时对今天的东道主荆斌华的大力支持,以及刘化霜主任愿意再次扛起重担表达了感谢之情,也希望新一届工作班子团结合作、携手为南京校友们带来更多的价值。

随后陆院长为南京校友们详细介绍了学院最新的发展动态。在疫情影响下,学院积极将课程全部转为线上,全体老师付出巨大努力,积极保障在线课程的品质。各项工作也快速转型,比如开展了丰富多彩的校友活动。经校友中心统计,从3月到6月,各种规模的在线活动总计举办超过100场。关于科创管理问题研究也在进行中,新一期的科创领袖营将再次开班,继续管理赋能科创的使命。

作为教育者,陆院长希望可以支持到整个国家的科创战略,为商学院找到新的突破点。最后,陆院长预祝今天的活动圆满举办。

紧接着,换届仪式由学院校友中心段邵斌主任主持开始。简单开场后,孙一民副院长宣读了新一届工作委员会名单。

新一届工作委员会名单上台合影。

南京校友联络处主任刘化霜校友简要回顾了第二届的工作,对第二届成员的辛勤付出表达了感谢之情。对于第三届的工作,刘主任强调:我们将继续履行“服务校友、凝聚校友”的宗旨,希望不但让校友活动上一个台阶,也让校友互动互助上一个台阶,让复旦精神在南京更加具体,更加生动:

1、要团队协作,充分寻找来自校友的力量。

2、要结合南京的优势,充分挖掘更多的朝阳企业。

3、我们也要充分结合学校给我们创造的平台、管院的科创发展战略。

刘主任表示:所有的工作都离不开南京校友的积极参与和鼎力支持,大家的参与和肯定是我们努力动能。面对将来,非常期待大家继续关心支持,相信第三届一定交出一份更加精彩纷呈的圆满答卷!

随后,校友联络处活动中心揭牌仪式正式开始。两家活动中心分别位于南京锦创书城以及南京秦淮硅巷未瞰数字公社。刘化霜主任、王雪根顾问、荆斌华副主任、朱峰副主任上台共同揭牌。

彼此成就、终身成长。以服务为基础,以联络为纽带,以内容为核心,为了让学校和校友之间、校友和校友之间保持链接,不断提升校友的获得感,联络处常务副主任孙超校友发布了南京校友联络处下半年活动计划:从投资到创业,到经营管理,从生活娱乐,到运动健身活动、亲子活动等六大类活动形式,活动精彩纷呈。

同时孙超校友表示:南京校友联络处将正式启动校友权益计划,为南京校友提供全方位,有价值的校友服务。最后孙超校友正式启动了南京校友联络处微信公众号“复旦管院南京校友联络处”。

第二单元 主题论坛

主题论坛环节,孔爱国教授就“中国经济复苏靠什么”开展演讲。孔教授表示:疫情作为一种常态,对于企业的发展,绝不能持坐以待毙态度。随后孔教授详细为南京校友解析了经济中出现的复杂性:物价、就业与增长以及利率、汇率与生产率以及具体解决方案。孔教授表示:作为一家传统的工业制造企业,在历史上的任何一个阶段都在思考其潜在的机会与面临的挑战。同时数字转型是追求成长,但核心要有数字生态,否则很多小公司都有可能在局部战胜你。其渊博的学识和深入浅出的讲解令南京校友获益匪浅。

科创枢纽,融见未来。随后,联络处顾问、南京新工投资集团有限责任公司党委书记、董事长、总经理,2003级复旦EMBA王雪根校友就此主题开展演讲。他表示,科技成果产业化有技术陷阱和产业化陷阱两大痛点,王雪根校友结合实际案例,详细介绍了基于共性技术集成平台的专业孵化模式解决方案。他同时强调:科创企业除了掌握核心技术、融入科创生态外,还得持续“三端:供给端、需求端和管理端”平衡,做好企业最本质的事情。

校友圆桌环节,南京复创大数据产业发展有限公司董事长付金国校友、南京协同交通产业创新发展研究院董事长龚维强校友、汇通达网络科技有限公司副总经理孙超校友、京东科技集团数字城市事业群副总裁王正明校友以“大数据链接后疫情时”为主题,为在座校友带来了一场精彩的讨论,关于数字经济大家各抒己见,畅所欲言。

最后,答谢仪式正式开始。联络处对本次活动参与各类赞助和筹备工作的校友颁发证书,以表感激。

特别鸣谢:荆斌华校友、王振亚校友。

换届仪式暨新经济校友论坛在其乐融融的气氛下落下帷幕。

特别鸣谢:

荆斌华校友及锦创书城对本次活动的大力支持!

来源:公众号 复旦管院校友中心