13级药学周昕宇: 扎根基层工作需要耐心、恒心

2019-10-04|校友记忆

2019年暑期校友走访活动采访稿

采访时间:2019916日上午8:20

采访对象:周昕宇 复旦大学2013级药学班校友

采访人: 王莹 复旦大学国际文化交流学院在读研究生

采访方式:电话采访

  

王莹:学长您好!首先很感谢您能够在百忙之中抽空接受我的采访。可以请学长简单介绍下自己吗?

周昕宇:我叫周昕宇,湖南邵阳人,本科就读于复旦大学药学系,2017年考取湖南新邵县选调生,目前担任黄家村驻村干部、党政综合办副主任兼任严塘镇宣传专干。

王莹:首先想问问学长从复旦大学毕业之后的大致工作经历是怎样的?

周昕宇:从复旦大学本科毕业之后我直接考取了湖南新邵县的选调生,目前依然在此岗位工作,其间未有其它工作变动。

王莹:想问问学长当时是为什么选择湖南作为工作地点呢?

周昕宇:当时选择湖南或者说选择新邵主要是因为我的家乡情结,这是养育我长大的土地,我希望自己有所能力时能回到这片土地为它的建设发展贡献它的力量。另外考虑的就是家人因素了,在家乡工作也比较方便我照顾父母亲。

王莹:学长方便举例介绍一下目前在基层的工作经历吗?

周昕宇:目前我所参与和负责的工作主要包括四个方面,一是贫困户扶助工作,帮助村中贫困户改造危房,通过发放奖学金或个人资助形式助力其儿女教育,严格落实政府保障政策全面维护其权益。例如对于多病的唐力强,我多次陪同其到人民医院、镇卫生院看病,由村集体全额承担其住院费和生活费;对家庭困难无力供养女儿读书的肖双莲,我通过民政资助其女儿助学金3000元;对卫生习惯差的曾叔华,我多次上门帮助其搞卫生,为确保老人出行安全,帮助其安装楼梯护栏。二是结合村里实际开展公德教育,帮助增强群众脱贫内生动力,我们组织驻村干部、村支两委成员、党员组长深入村民家中,推选出第一批“四类典型”对象并进行表彰,树立良好村风。三是我们着力于基础设施建设,从修筑村级道路、加固塘坝到新建村自来水工程等等,促进集体产业的发展。四是开展卫生环境整治,建立有关的环境保护规约并组织工作人员按时定期检查,保障村内的绿水青山。

王莹:那在工作过程中有无遇到一些较难克服的困难呢?如果有的话请学长举一至两个例子并详细说一下当时克服的方法和克服后的总结体会。

周昕宇:像刚才说到的,由于我是湖南邵阳当地人,对当地的民俗风情非常了解,例如沟通语言、工作方式和交往方式等,这些为工作的开展提供了较大的便利。我是在2017年来到现在工作的单位,当时正值大力开展扶贫工作的关键时期,让我感触最深的是单位上下的同事齐心协力一起奋斗,即使遇到了困难、问题,经过我们集思广益出谋划策以后也就不显得困难了。

王莹:从2017年到2019年近两年的工作经验,请问学长觉得从工作中获得的最大的收获是什么呢?

周昕宇:说到工作收获,最大的工作收获大概是目前初步探索出如何在基层开展具体工作的方法。以一个项目的落地为例,一般来说上级给予的财政预支较难一分不差地完全落实在项目之上,因为会有一些意外开支之类的。但是作为政府的工作人员,也作为服务人民的工作者,我们必须考虑人民群众的最大权益,因为我们必须更为严格把关,未雨绸缪,争取将一些意外开支的份额减少到最大,最高效率、最优质地完成工作任务,保护人民的利益。虽然当前已经工作两年了,但是我觉得现在包括以后更多的还是学习和实践,学习基层经验,为以后更好地开展实践做好铺垫。

王莹:学长很谦虚,为新邵县有您这样优秀的工作者感到开心。另外想问问学长认为在接下来的十年您所工作的领域有什么亮点或痛点呢?

周昕宇:如果扎根在基层工作的话,需要耐心、恒心,如今的职业选择较多,选择前往基层工作的青年还是较少,尤其专业技术方面的人才较为缺乏,希望青年们能够将更多的关注投向基层的工作机会,愿意来到基层为需要的群众服务。当然,我们这些基层工作者也会努力建设,增强基层的吸引力。

王莹:您认为您所从事的岗位需要哪些专业技能和职业素质呢?

周昕宇:首先要有超强的责任心,时刻以高度责任心和强烈事业心要求自己,严谨对待所有公事。其次,要有高度自觉的大局观,做到大事不放,抓急事先办、做到上情下达、内外有别,提高办公室工作效率。最后要有服务意识,掌握密切联系群众的工作方法,有效地将各类决策转化为行动。

王莹:谢谢学长精彩的回答!最后想问问学长对于备考选调生有什么特别的心得传授吗?

周昕宇:现在考选调生的要求有所变化了,当时我们考选调生时没有“申论”这一项,指标也比较多,现在加入“申论”后难度有所提高,但我觉得不管怎么样,日常还是要注重时事知识、文化常识等内容的积累,同时要注重写作能力的锻炼,这样才能为考选调生做好充实的准备,我对于我们学校的众多优秀的学弟学妹考选调生成功很有信心。

王莹:谢谢学长的经验和信任!也再次谢谢学长愿意接受这次采访!

周昕宇:不客气。


最新文章