03级新闻学院董国璋:感恩复旦新闻 情系自然资源

2020-12-03|校友走访

03级新闻学院董国璋:感恩复旦新闻 情系自然资源

走访同学:赵蕙伊桐、赵昊楠、孙德添

董国璋,男,1984年生于辽宁省鞍山市,2003年至2007年就读于复旦大学新闻学院新闻系,目前在辽宁省自然资源厅就职

1:学长(左)毕业时与李良荣老师的合影

结缘复旦 良师益友

到复旦求学是学长规划之外的事情。非典那年,辽宁的高考还是“先估分、再报志愿、最后出成绩”的模式,忆及此处,学长笑着说:“当时的目标本来是北京的高校,但后来想着提前批空着也是空着,一看复旦有新闻这个专业,加上我自身也对新闻专业比较感兴趣,就顺手报了一下,没想到很快就被录取了”。

学长后来所在的新闻学院武警班专门培养国防生,虽然生活管理偏向军事化,但班级整体上具有浓郁的学习和学术氛围。学长回忆当初上学的时光,每逢周六武警班会实行半天的宿舍封闭管理,这意味着与其他专业的同学相比,武警班同学的相处时间更多,大家在相处中互相帮助、互相支持,感情愈发深厚。学长认为,与复旦的其他专业相比,武警班的学生吃的苦可能更多一些,但能在复旦认识这么多一辈子的兄弟实属难得,这群好朋友是大学四年国防生的经历留给自己最丰硕的收获。

在复旦求学期间,有两位老师给学长留下非常深刻的印象。一位是新闻学院的李良荣老师。作为李良荣老师带的最后一届本科生,学长表示非常荣幸,他至今仍记得李老师在最后一堂课上对大家的殷切嘱托:“我希望你们一辈子都不要说假话,如果实在做不到,你可以选择不说话,但千万不要说假话!”言毕李老师向大家深深鞠了一躬,这个细节至今仍令学长记忆犹新。另一位老师是历史地理研究所的葛剑雄老师。葛老师曾对学长的未来发展规划给予过耐心指导,老师的风骨和品格一直深深影响着学长。

图二:学长在新组建的单位门口

部队转业 步入机关

得益于当时国防生“入学即入伍”政策,学长毕业后被分配到武警辽宁省总队下属部队,成为一名排长。后凭借本科学习的新闻专业相关技能,学长被调动到武警辽宁省总队记者站成为一名记者。2018年,学长转业到了现在的单位。

学长回忆,自己虽然把军事记者的工作做得很出色,但也有一些遗憾,天南海北的同学纷纷转业,复旦人在当时的单位还是略显孤独。2018年赶上政策,学长在转业申请得到批准后,积极投入备考,希望能省直机关工作,在更大的平台上充分发挥自己的才能,同时把握更多的机会社会服务。学长当时填写的第一志愿就是目前的岗位,最后也得偿所愿学长很快融入到了工作氛围之中。在这个岗位上,他感受到了领导的重视和同事们的热情。

学长认为,在政府工作最大的挑战是努力把一切做到尽善尽美。这就需要在做每件事之前缜密思考,把方案准备齐全,更好地完成各项工作任务。学长对现在的工作状态表示十分满意,因为大家的学历水平、年龄都十分接近,相处起来十分融洽。

及选择现在这份工作的原因,学长认为,地区差异的影响,南方的同学可能更愿意选择创业或者进入“四大”、国企、外企工作,但在他看来,在东北这样一个经济相对落后的地区,公务员的工作比较有保障且相对稳定,同时也有较多的空闲时间来发展其他方面的技能,进一步提升自己。

对于有志于从事公务员职业的学弟学妹,学长给出了一些建议。首先是做到足够的谦虚,刚从复旦毕业的孩子身上往往带有一股傲气,但如果想要做好公务员的工作最好将这份骄傲藏在心里,既要有自己的风骨,也不盛气凌人。其次,在政府工作要足够勤劳,一是要勤于学习相关业务知识,二是要勤于处理琐事,拒绝懒惰,保持勤劳状态,给他人留下良好印象。最后,学长特别强调了沟通协调能力的重要性,这是在政府部门应用最多占据核心地位的技能,无论是协调单位间、部门间还是上下级之间,都需要好好拿捏说话的场合、方式、角度。此外,目前机关单位在用人时一般较看重学历背景,以及应聘者的能力和素质。面试,人事处的面试官通常在短短的几分钟或者十几分钟内便能够看出应聘者的个人水平,因此长期累积的个人底蕴十分重要。

图三 学长业余时间参加“反光镜”乐队的演唱会

劳逸结合 学无止境

在学长当前的工作单位,员工的学历普遍高。这种无形的压力促使学长努力通过高效的方式来提升自己利用空余时间修读东北大学的MPA(公共管理硕士)。工作之余,和同学一起游泳成为了他目前的兴趣之一。学长还有一个更接地气的爱好——switch(任天堂游戏机),工作压力大时,他也会通过打游戏放松身心。此外,学长参加了复旦辽宁校友会和大连校友会,通过聚会结实众多优秀的学长学姐。天南海北的复旦人,聚是一团火,散是满天星。

学长自认是一个珍惜时间的人,平时非常注重工作效率,能在单位做完的事情尽量在单位处理完,通过提升工作效率的方式来平衡工作和家庭之间的关系。回到家后,他会抽出时间读书,或者陪伴刚刚进入小学的孩子学习和玩耍。学长细心地提醒我们,无论处于学生阶段还是工作阶段,时间管理都十分重要,因此要从现在开始养成良好的习惯。

对于在校的学弟学妹,学长还以下寄语:第一,身为一名学生最重要同时也最为基本的,就是努力学习、不断提升自己,在留放松时间的同时,把不断发展、提升自己摆在首位;第二,多考取一些技能证书,这会为以后节省大量时间。

图四 学长在复旦青年时,作为记者在人民大会堂参加采访活动

实践感悟

本次校友走访实践活动,我们有幸结识了一位平凡却不平庸的优秀学长,从他身上我们得到许多启发。学长的学习历程与职业生涯并非一帆风顺,但在这过程中他一直孜孜以求,克服困难、坚持学习,为实现自己的理想而不懈努力。这种精神值得我们新一代复旦人学习和传承,时刻提醒与激励着走在新征程上的我们:无论以后从事何种行业、居于哪一岗位,都应牢记艰苦奋斗,永葆初心本色。