14级生科院于翔:我水到渠成,愿你们坚定前进

2020-12-03|校友走访

我水到渠成,愿你们坚定前进

采访者:刘佳琪

本科就读于山东师范大学的于翔希望去到更好平台进行科研,坚定目标选择了复旦大学。她和她的同伴们一起蝉联三甲考研进入复旦生化系,一鼓作气硕博连读又接博后,复旦给她带来了深远又深刻的影响。她回忆道,首先是正确的三观与独立能力。本科时离家较近,从进入复旦才开始真正意义上的独立,开始从头学习独立生活。同时,周围的同学都非常优秀,来自复旦本校保研的、交大保研的同学,和他们相处自己也会变得优秀,并且这种改变是终身收益的。再者就是,复旦是一个平台很好、起点很高的优秀高校,学生从这里毕业后去求职各大企业都会优先考虑,这点对于现实的就业问题也很重要。

于翔校友取得博士学位后,继续留校做博后,而后出站选择了科研助理岗位进行就职。一直做科研相关,她讲起初自己谈对科研这条道路并不是很确定,但是一步一个脚印,一步步走出来,水到渠成走到今天。“我自己不是特别的有计划,但希望你们能够提前打算,这样可能更容易成功”她笑着说。也感叹着自己好像是个挺幸运顺利的人。的确,脚踏实地,勤勤恳恳,懂得感恩,自然水到渠成。

而对于助理研究员岗位,科研助理队伍不仅是撬动双一流建设高校通过科研项目吸纳毕业生就业的杠杆,更是其科研实力的一种反映。因为科研助理队伍规模扩大的背后,需要科研任务和科研经费做支撑。虽然“非教师非学生”性质的助理研究工作,都存在流动性强、年轻化的特点。这似乎不是可以干一辈子的职业,是带有‘吃青春饭’色彩的很新鲜的职业形式。

选择这个岗位,更像是选择了一个“储电期”,为以后继续从事科学研究或者其他工作做准备。但现在大部分毕业生将科研助理这份工作当作实现学术梦想的另一种路径,有些课题组就在招聘公告里明确写道,如果工作表现优秀,科研助理可获得组内转博的机会。

问起于翔校友对自己现在的工作与生活看法如何看感受如何,她回答道,挺满意的。在她看来,对于助理研究员岗位本身而言,它相对于单纯科研有更多事项和责任,更高的执行力要求,它需要你把同等多或者更繁杂的科研、事务压缩在每天的上班时间内,而非读博时慢慢分散在从早到晚的每一天里泡在实验室,也仍需要保持科研进度,工作后紧张度和强度是会更加紧张的。于翔如是说。并且她也提到,科研助理也可以拆分为两个词,科研和助理,既有自己的科研任务,也要协助管理实验室的各项事务,需要多向兼顾。做科研是体力脑力都相当消耗的,并且存在激烈的竞争,压力还是相当大的。人的精力是有限的,选择对你来说重要的。

“作为过来人,我祝愿你们尽快度过所谓的迷茫期,尽快锁定目标。有的成长是可以水到渠成地成长的,也有的人是会确定清楚每阶段的目标,更奋进的去达到目标,其实后者的成长速度是会快一些的。如果选择科研,就尽可能地做实验,发文章,准备好敲门砖。如果确实迷茫,你们可以尽可能地丰富经历,多经历,多判断,尽早确定自己想要什么样的生活最后达到满意的结果。”