06级生科院胡祎瑶:胸怀家国,踏实精进

2020-12-03|校友走访

胡祎瑶:胸怀家国,踏实精进

走访同学:王凯玥、余丹妮

校友简介

胡祎瑶,女,上海人,2006年起就读于复旦大学生命科学院,获得了生命科学学士学位及硕士学位。先后就职于诺禾致源科技股份有限公司、美因健康科技(北京)有限公司,现任嘉华药锐科技(北京)有限公司总经理助理。

年少憧憬,圆梦复旦

胡祎瑶师姐的高中就读于复旦大学附属中学,自年少时便憧憬着隔壁这所包容、开放的高等学府——复旦大学。或自律、或慵懒地度过校园时光,这是复旦赋予学子们的选择空间,同样也给予了师姐对人生中各种各样自由抉择的权利。这一路上有过光辉,亦经历过低谷,但幸运的是,她观赏了一路的风景,也遇到了很多对她有重要影响的人,比如师姐的导师钟扬教授。谈起钟扬老师,师姐的敬仰与感激之情溢于言表。老师积极乐观的精神感化了师姐以及周围的所有人。

“最关键的是知道自己想要什么,要做自己认为正确的事,而不随波逐流、不墨守成规、不在乎别人的想法和说法。”钟扬老师这样的言传身教深深影响着师姐后来的一些决定。“可能会跟世俗的一些做法不太一致”,但或许就是这样的人生信条才会让人在纷纷扰扰的尘世坚持主见,活出自己理想的姿态。

热爱为先,踏实精进

生物医药行业一直是胡祎瑶师姐所热爱的方向,毕业后也一直从事着精准医疗领域的相关工作。简单来说,精准医疗是指通过基因测序或蛋白质组学等相关技术手段,检测不同种类癌症中异常的基因或蛋白,由此选择相应的药物进行治疗,希望能够帮助更多肿瘤病患进行靶向药物的选择,提高患者的生存希望。这是一个宏大的理想,需要更多生物、医学人才的参与和共同努力。

师姐目前的工作单位嘉华药锐是一个年轻但具有很大发展潜力的公司,师姐主要负责公司内部各种职能部门的管理,以及辅助总经理进行一些对外工作开展,比如子公司投资和建设、融资等。“在每个职位上都踏踏实实,做到精、做到透,而不是浅尝辄止”,这是师姐给予即将踏入职场的学生的相关建议。也正是由于在学生时期,师姐心中播种了一颗热爱生命科学的种子,并且在不同岗位上积累了丰富的工作经验,对公司内部完整运营体系的熟知,才帮助师姐在职场路上披荆斩棘,积极面对挑战和享受努力的成就。

所谓栋梁,勿忘家国

大家普遍认为,能踏入复旦大学校门的人必须要获得一个和学校相匹配的高薪、舒适且稳定的工作,而往往忽视了时代所赋予新时代大学生的重大责任。师姐认为复旦学子不一定要以从事这样的职业为目标。她说:“复旦大学是百年学府,有很强很厚重的历史沉淀,在建国之初为国家做了很多贡献,这是复旦的立校之本。如果作为复旦学子,仅仅把自己的定位放在自己的小家上,这是一种选择,却远远不能体现出自己应该有的价值;你的价值是成为国家的栋梁,肩负起时代赋予复旦人的使命,不枉费学校的培养和国家的付出。”

师姐的箴言值得所有复旦学子认真思考,胸怀远大,认清自己的价值,不负祖国、社会和母校的培养,为国家的发展做出力所能及的贡献,这才是复旦学子该有的精神面貌。