03级社政学院吴晓峰:把握机遇,厚积薄发

2020-12-03|校友走访

2003级吴晓峰学长:把握机遇,厚积薄发

走访同学:张露元、王达轩

校友简介

吴晓峰学长,1978年生,浙江人,复旦大学经济学硕士。2006年进入上海国际信托有限公司工作,曾任资产配置总部总经理、同时兼任信托业务二部总经理、私人财富部总经理、机构财富部总经理,先后从事证券投资信托产品设计、QDII投资经理、银信合作产品设计、用11年时间一手创立打造上海信托红宝石资产管理品牌、房地产、政府平台投融资、财富管理等工作,2020年3月任浦发银行私人银行部总经理助理。

求学经历:规划与坚持

2001年毕业于南开大学国际金融专业的吴晓峰学长回到浙江,就职于杭州的一家券商投行,工作了两年后有了继续深造的想法。当时,整个资本市场处于熊市,而杭州也不像如今、由于阿里的入驻吸引带动了较多的金融产业,他决定报考复旦大学,以此为起点开始在上海新的金融征程。结合多方因素,吴晓峰学长选择了人口资源环境经济学这样一个偏统计的专业。早在2006年,仍在复旦求学阶段的他就通过了CFA三级的考试,并在2008年(工作满四年)成为CFA持证人。结合本科的学习经历以及在杭州投行的工作经历,吴晓峰学长在2006年毕业之前就做了充分的准备,把未来就业的目光锚定在金融行业。毕业之后的吴晓峰学长在上海国际信托就职,先后从事证券投资信托产品设计、QDII投资经理、银信合作产品设计、用11年时间一手创立打造上海信托红宝石资产管理品牌、房地产、政府平台投融资、财富管理等工作,曾任资产配置总部总经理、同时兼任信托业务二部总经理、私人财富部总经理、机构财富部总经理,从2006年至2020年,整个信托行业百倍增长,吴晓峰一直战斗在第一线,十年一剑,创造价值,难能可贵的兼具十年以上资产管理、私募投行、与财富管理经验。2020年3月,吴晓峰赴任浦发银行私人银行部总经理助理。

回顾在复旦求学的这段时光,吴晓峰学长谈到了规划以及坚持的重要性。由于本科后有过两年的工作经验,他从踏进复旦校门的那一刻起就十分清楚自己想要什么,未来要从事什么样的工作也早已在他心中勾勒出较为清晰的蓝图。在复旦求学期间,完成自己学业的同时利用课余时间系统学习投资;跟随导师有选择的完成一些学术项目等等,他所做的一切都与自己的职业规划紧紧结合在一起。三年的时间里,他也从未放松过对资本市场变化的观察,坚持将学业与职业规划融为一体并且不断调整,是吴晓峰学长在研究生三年级斩获众多offer的必胜法宝。在基金公司、投行以及信托的offer中,最终他选择了自己更偏爱的信托公司。

职业选择与发展:培养自己的核心竞争力

对于为什么选择信托这个问题,吴晓峰学长提到,一方面复旦在信托行业有大量校友,另一方面信托牌照稀缺,潜力巨大,同时对之前在投行的他来说,从事资本市场方面的业务更为得心应手。入行之后,信托业也在快速发展。吴学长刚刚进入行业的时候,整个行业只有2000亿不到的规模,但是这14年间,行业规模曾一度增长150倍到30万亿,最近两年逐步回落到21万亿。纵观整个金融行业,从2007年开始,由于一法两规的实施,金融业开始了翻天覆地的变化,信托行业规模迅速发展。但行业内的从业人员相对较少,信托特有的制度优势与展业迅猛,以至于信托行业在现在目前所有的金融机构里是人均创利是最高的。在吴学长的努力下,他所带团队的人均创利远高于行业平均水平,创造出卓越的价值。无论在任何行业,最关键的是要能够帮客户创造财富,要有自己的核心竞争力。

谈到核心竞争力,吴学长提出了“1+1”的概念。前一个“1”指的是所谓的一份工作,一份薪酬,或者说一个岗位。后一个“1”指的是自己身上核心的算法,核心的逻辑,核心的价值观。回顾这十年磨一剑的历程,无论是做私募投行、做产品经理、做资产管理、做财富管理,吴学长都经历了一次次从无到有,虽一直在上海信托,但实际每天都在不断创业创新、不断发现商机、不断创造价值,从产品创设到队伍建设、从私募投行到投资管理,从零售思维到财富管理。之所以能够一次次再出发再登顶,正是因为对投资的热爱、牢牢把握自己的核心竞争力,坚持受托思维、探索商业逻辑,利用资源整合能力把优秀的人一起团结在周围做事,在市场当中为客户创造价值,靠自己的专业能力形成市场上的名声和招牌。同时,对未来的规划一定要有长远的概念和规划,要找到有前途的赛道。要始终帮客户把蛋糕做大,持续不断得到客户的信任,而培养信任的关键就在于不断超越客户的预期。职场中需要做的工作的千变万化的,重复做做不完的工作并不会使人进步,关键是要有智慧,抓住可以作为自己核心竞争力的后一个“1”。

最后,吴晓峰学长希望学弟学妹们在学校里的时候就能有意识地多积累学校里学不到的工作方法论,多培养核心的专业能力和看待事物的能力,甚至要有十年甚至二十年磨一剑的心态,才有可能成为赛道中创造价值、追求卓越的人。