01级生科院张文娟:不忘理想规划人生

2020-12-03|校友走访

01级遗传学张文娟:不忘理想 规划人生

走访同学:朱李亮

一、目标明确,规划人生

“你是想走的快,还是走得远?”这是谈话一开始张文娟老师就向我抛来的问题,显然,这是一个我甚至都没有考虑过的事情。“这是你应该认真思考的问题”,张老师娓娓道来,在刚升到研究生时,之前的本科学习差不多也就只是一个简单的基础工作,但此时,正恰恰是一个人应该细心思考这个问题的时候。这个问题的背后,其实就是我们的方向问题。每一个研究生都至少会有三年的学习时间,在这一开始的时候,如果不去问问自己我将来想走的道路是什么,我的目标是什么,那将来的生活大概率也只会是一个茫然的状态。甚至到毕业之时,都会一无所措。

二、确定方向,提高起点

当确定目标之后,主动且持久的收集信息。在完成日常科研学习之余,需要花时间去持续性的跟踪这个领域正在发生的事情,正在兴起的技术,以及正在发展的方向。这些信息的整合以及探索都会有助于我们对一个行业有一个动态的系统的认识,正是这个认识让你将来的择业更为准确。了解这个行业所需要的,并逐步将自己打造成这样的人才,这会让将来的择业范围更加的广阔且精准,而不是将自己的第一份工作变成自己的“坑”,让自己花费更多的时间去熟悉,更多的可能是让自己后悔,不仅仅造成时间上的浪费,更会造成信心的流失。第一份工作是起点,如果起点定的都很糊弄,那将来的路也只会越走越难。

三、不断锻炼,提高能力

持续锻炼自己的动手能力,不断提高自己的技能水平。做生命科学的一定是离不开实验操作的,诚然有的学生毕业之后会达到甚至不输导师的水平,但这些人总归是凤毛麟角。很多时候,我们往往也只是会做而已,很少或者说没有心思去钻研到仪器设备、实验流程背后的科学原理上面。这样的结果就会是,面对一个问题只会用常规的方法去解决,当常规方法无法解决的时候,就只能再去寻找帮助,但很有可能这样的一个问题的解决只需要一个参数的改变就可以实现。这个与学历无关,需要的是长期钻研在这个领域中,不断的提高自己的动手能力,知其然更要知其所以然,还要明白其所不然,在这个技术不断发展的社会,一样技术的实现不可能是一个专业或者一个方面的知识就可以实现的,只有不断的提高技能水平,了解科学原理,才能够算得上是一个合格的科研人员。

四、心怀理想,目标长远

随着科研生活的深入,每个人心里的压力越来越大,会更经常的否认自己,负重前行。此时千万不要忘记自己的理想和目标,当科研生活的琐碎磨灭你的热情之后,还能看到自己当初立下的目标和理想。相信时间会检验一切,当你望着自己目标的方向不断前行,慢慢的发展自己,不断进步,经历过时间的冲刷和历练,优秀的人总会发光。一时的不如意不会抹杀人的价值,只会成为你进步的基石,这时候只需要将一切交给时间,心怀理想,稳步前行。

学生心得:

张文娟老师是2001级生科院硕博连读的博士、美国贝勒医学院博士后,现任中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)科技条件处处长、公共技术服务中心常务副主任;中国科学院上海生命科学大型仪器区域中心管委会办公室主任。在跟她交流的过程中,我深深感受到她对于目标的明确性,这一点深深启迪了现在迷茫的我,并且让我也感受到了实现价值的渴望与对于理想的追求,让我对于未来的生活有了更为明确的追求和更高的人生价值。