04级数学党亚瑞:不卑不亢,海纳百川

2020-12-01|校友走访

不卑不亢,海纳百川

走访同学:庄乙炫

党亚瑞校友:2004级数学专业硕士生,毕业后先后就职益佰利中国、招商银行、平安银行,目前在中关村银行从事风险管理的工作。

1.校园记忆

说起对复旦的第一印象,那必是带有复古风,民国时期的建筑——数学系的小白楼了。而学富五车,风度翩翩的数学系老师们,书生意气,挥斥方遒的同学们也给党亚瑞学长带来了一段无法忘怀的青葱岁月。

说到与数学的不解之缘,更要追溯到党亚瑞学长高中的学习时光。在我们眼中,那一个个无聊的数学符号,令人头晕目眩的几何图形,枯燥的解题过程,到了党亚瑞学长这,都变成了攀登数学高峰道路上一个又一个的“垫脚石”。为了圆梦数学,党亚瑞学长毅然决定,跨专业追逐梦想,最后在复旦大学,与数学结下了不可断绝的情谊。但是,生活不仅仅是与数学博弈的一个又一个的角逐,更有北区学生公寓后门夜晚那一碗又一碗的炒饭,以及附近篮球场上大爷的一个又一个的勾手。这些点点滴滴都汇成了党亚瑞学长三年难以磨灭的复旦记忆。

2.职业选择

在回忆起刚迈出复旦的大门,投身社会,寻找工作的时候,除了各种起源巧合,其实也与数学充满着不解之缘。党亚瑞学长这样说道,数学推导是一个很有意思的过程,只是给你一个简单到不能再简单的假设,在不带有主观因素的条件下,就可以根据逻辑推理一步一步地证明,最后得到结果。这种在党亚瑞学长看起来很纯粹的过程,也被学长带到了他的工作中。而在学长说起他的具体工作内容后,我们就更能体会到那充满严密逻辑的数学体系是如何与实际工作相互交织纠缠的。学习内容与工作实际是否能够匹配,能够兼容,一直是我们学弟学妹们无法回避的一个问题,而党亚瑞学长也为我们作了一个很好的回答,只要你深入、主动地了解,学习这个学科,在这个过程中,你培养起来的逻辑思维,语言表达还是其他无法量化的特质,都“润物细无声”地影响着以后工作的每一个细节。

3.不卑不亢,“众生平等”

“自由而无用的灵魂”,说起这句复旦学子脍炙人口的口头禅时,党亚瑞学长是这样理解的,自由而无用的背后其实是人与人之间的平等。而说到复旦带给学长最大的感悟,那就是平等。在刚步入社会的时候,在遇到行业的佼佼者时,我们会不自觉地把自己摆在一个比较低的位置,这是人之常态,但我们应该尽快调整心态,做到不卑不亢,不妄自菲薄。在复旦的学习过程中,与其他同样优秀、甚至更优秀的同学、老师平等地交流,这样一种在其他地方难以获得的经历,是我们步入社会后,与行业佼佼者接触过程中表现出自信的底气。而在遇到某些方面不如我们的人时,我们更要秉持“闻道有先后,术业有专攻“的精神,不骄不躁,做到海纳百川,有容乃大。

而在家庭生活中,平等则体现在了换位思考。学长由于家在深圳,工作在北京,家庭和工作有时会难以兼顾。但学长将心比心,多从妻子,孩子的角度出发,那么许多的问题也就得到了协调,解决。

学长从他的复旦时光讲到了职业生涯,又讲述了他是如何处理家庭与工作的矛盾,为我们学弟学妹如何学习,如何选择职业,以及解决未来成家立业时可能会遇到问题提供了宝贵的经验。最后,学长希望我们能珍惜复旦的时光,因为这是我们未来人生道路上一笔宝贵的财富。