01级中文崔小敬:坚定方向,融会贯通

2020-12-01|校友走访

坚定方向,融会贯通——崔小敬校友访谈稿

访谈:彭嘉一

撰稿:皮明星

访谈对象:崔小敬

校友简介

崔小敬,女,山东青州人,复旦大学博士,浙江师范大学人文学院教授,中国古代文学专业硕士生导师,西游记文化研究会学术委员会秘书长、理事。代表作有《游记文体之辩》(合作)、《寒山:一种文化现象的探寻》、《〈西游记〉:秩序与自由的悖论》、《和合神考论》等。

求知岁月,历久弥新

20201026日,我们有幸对崔小敬校友进行了线上采访。当及对复旦印象最深的事时,师姐毫不犹豫地道出,“那当然是去上陈老师的课。”师姐口中的这位陈老师,正是复旦大学中文系的大师陈允吉先生。师姐微笑着向我们描述,在一间二十平米左右的小房子里,学生们围坐在陈老师周围,倾听陈老师讲课,探讨学术问题。生活条件的简陋并没有阻他们求知的热情,学术的种子在他们心里缓缓萌发。那是一段纯粹的求知岁月,对知识的渴求和对学术理想的捍卫,令他们终身难忘。这样单纯的求知生活,仅存于青葱校园,因此学弟学妹们理应好好珍惜求学的宝贵时光。

“学术只是万千道路中的一条”

崔小敬师姐本科就读于青岛大学师范学院中文系,19989月保研至浙江师范大学人文学院攻读硕士研究生,师从梅新林先生,学习古代小说与传统文化。在师大的三年,她勤学苦练,不断阅读各类书籍,发现了自己对唐代文学、明清小说、佛教和游记等多个方向的兴趣。这些兴趣点萌发了从事学术道路的坚定信念。20019月,她毅然前往复旦大学中文系攻读博士研究生,师从陈允吉先生学习佛教与中国文学。“说来惭愧,我应该是属于比较‘晚熟’的类型,不像很多同学,刚进入大学就确定学术的目标。”师姐缓缓道出这句话,语气和缓,态度谦卑,展现出学人的儒雅风范。接着,师姐表达了自己对学术道路的看法。她认为,“学术只是万千道路中的一条,它并不适合所有的人。真正从事学术研究的人,其生活其实‘枯燥又无趣’。真正开始做研究,你会发现你每天的生活都是在日复一日无休止地重复,有课的时候就去给学生上课,空闲时就坐在书桌前,浏览电脑或者翻阅书籍,进行阅读和思考。”真正从事学术研究的人都是能够“坐冷板凳”的,如果没有持久的毅力和定力,一般人很难“坐得住”,因此不必强迫自己走学术道路。对于年轻的我们来说,最为重要的是找到自己真正感兴趣的方向,然后坚定地走下去。

从事学术研究的参照标准

对于学术研究的参照标准,师姐也发表了自己的看法。她认为,判断自己是否适合学术研究,首先要问自己:究竟喜不喜欢,对做研究有没有兴趣。学术研究的枯燥性不言而喻,如果没有发自内心的真实的热爱,很难坚持走好学术道路。其次,师姐也毫不避讳地告诉我们,光有热爱还不行,还得要有“成果”。学术研究如果不能做出成果,那无论你有多么热爱,你都一个“不合格”的研究者。

研究方向的“贯通”

师姐研究兴趣十分广泛,在我们看来,她研究的领域,诸如唐代文学、佛教文学和明清小说等,都非常有意思。但师姐谦虚却地,自己是“兴趣广泛但定力不够,对于每一个兴趣点常常是浅尝辄止。”师姐坦言,自己还未能像陈平原先生写作《中国小说叙事模式的转变》时那样,做到将各个方向都能融会贯通,目前研究的各个方向处于“各自为政”的状态,而“打通”才是理想的状态。要想真正达到“打通”的状态,需要付出持久的努力和心血。一旦实现各研究方向的融会贯通,就发现诸多有价值且有趣的研究课题。当前很多学生迟迟无法确定选题,其实也是因为阅读和思考还有所欠缺。选题虽然是一种客观存在,但是只有善于发现美的眼睛才能够真正发现美,因此我们得有一双善于发现的“眼睛”,才能摸索出好的研究课题。当然,这双“眼睛”的造就,源于我们日复一日阅读、思索和积累。只有有了足够的“积淀”,才能拥有善于发现的“眼睛”。

构建自己心中的“经典”

很多人常苦恼自己读书是读完就忘,不能留下深刻印象。针对这一问题,师姐也提出了自己的见解:如果一本书让你读完就忘,那么,要么是书的问题,要么是你选书的问题。读完了难以让你留下印象,说明这本书和你“不匹配”,没有触碰到你的兴趣点和敏感点。我们常常觉得,所有的人都应该阅读经典作品,但必须承认,不是所有的人都会对经典书籍“有感觉”,每个人都有自己心中的经典,不必强求一致。只要认真读、仔细读、带着亲身经验去读,读完以后多多思考,每个人都能够建构起自己的“经典库”,并且进一步从这些书中寻找到自己的“精神血统”,这些将会成为你受益一生的力量和源泉。

未来展望:金华地方文化研究成果的展示

从本科到工作,师姐已经在江南呆了二十多年。谈到“思乡情结”,她坦言南北生活、习俗的差异也曾让她不适应,但二十多年过去了,她从未后悔自己来到南方。金华是浙江的一个小城市,因此现在的生活与在复旦读博时的生活相比,自然是平静、悠闲不少。她很喜欢和享受自己现在的生活。金华没有大上海的喧嚣和繁华,这里的平静和悠闲为她从事学术研究提供了更多的时间和精力。更为重要的是,金华自古就是一个历史底蕴浓厚并且兼容并包的城市。早从宋元时期开始,许多北方的世家大族就相继南迁来到金华定居。当时的金华无论从经济还是从文化上来讲,都相当辉煌且富有巨大的吸引力。目前师姐所在的浙江师范大学也在和地方政府进行合作,致力于挖掘宋元时期的金华文化,并期望将这些研究成果展现在世人面前,以此丰富当地的文化生活。将文献材料中的精华部分呈现在社会大众面前,将自己的研究成果转化为当地民众审美享受,都是师姐所期待和向往的。她认为,既然此生有缘定居金华,那么,她将竭尽所能为地方文化贡献自己的一份力量。我们也期待师姐的研究能够顺利进行。