03级数学院史渊桦:人生不止一种可能

2020-12-03|校友走访

03级数学院史渊桦:人生不止一种可能

BY 19级工研院 左志豪

复旦大学03级数学科学学院校友史渊桦,数学与应用数学本科,毕业后从事金融研究员工作,现任中科汇通投资基金投资总监。本次访谈主要从回顾在复旦的学习经历、工作和创业等几个方面来分享其经验与感悟。

入学复旦:认清自己,面对现实

谈及自己本科时的专业,学长表示那届数学专业的录取分数线较高,加上社会上对精算师的需求量较大,这些都促使自己选择了数学专业。学长坦言,自己在高中时虽擅长做数学题,但还没有很强烈的对纯数学学习兴趣。进入复旦之后,学长发现身边多是高中数学竞赛成绩优异的同学或是理科状元等,学长由此认识到自己与其他同学的差距,但他并没有因此感到气馁,而是勇于直面现实。受家人的影响,学长从大一开始就坚定了将来从事金融行业的方向。虽然自己在学业上与优秀的同学还存在差距,但得益于当时风行的BBS,学长很快融入了自己感兴趣的圈子。随着之后专业知识和实践经验的积累,学长在大三的时候认清了自己的优势和劣势,扬长避短,不在劣势领域里浪费时间。回忆起当时的经历,学长还为过晚地认清自己感到遗憾,同时建议我们要尽早认清自己。

回顾在校园的学习时光,学长认为,复旦和交大的不同之处在于,复旦大学是一所综合性的院校,学校氛围更为开放包容,这为学生自主探索和体验生活提供了广阔的平台。虽然学长就读于数学专业,但晦涩的公式并不是生活的全部,专业学习之外还有丰富的实践探索。也正是在这样的环境下,学长逐渐明白要在规则未明文的社会环境中领会规则,完成了从学生到社会人的身份转变。

毕业工作:终身学习,提升自我

学长介绍道:数学专业的学生从事金融行业并没有优势,甚至比不上工科和医学专业的学生。工作后为了弥补知识面的不足,学长不断学习,自学了微电子、医药等本科生课程,虽然金融行业不像IT行业实行普遍的“996”工作制,但是学长表示,自己在工作上的投入远超“996”。现在“内卷”一词充斥在各行各业,我们最应该担心的不是失业,因为大部分行业每十年左右就会有一轮新的知识迭代,只有不断学习,才能保持竞争力。

虽然在工作上投入了大量的时间精力,但是学长每周都会花时间在打游戏、运动、护肤等方面,努力做到工作和生活的平衡。学长认为科技发展推动了医疗水平的进步,人类的平均寿命在不断提高,如何用40年的工作收入维系退休后几十年的生活,是我们今后需要考虑的问题。

创业历程:虽败犹荣,人生飞跃

学长在毕业之后,从08年到15年一直从事研究员的工作,在社会创业潮的驱动下,于2016年选择创业。谈及为什么选择做游戏社交APP,学长表示自己在投资领域已经很熟悉了,创业希望体验不同的领域,另外自己爱好打游戏,能体会到用户需求。

虽然创业最终没能成功,但在谈及创业选择时,学长表示完全不后悔,并且表示创业的经历让他收获丰富。学长说,创业并非易事,每天要跟不同的人打交道,需要把各方力量协调在一起,每天遇到很多可预见、不可预见的问题。在这个过程中加深了对行业的了解,也充分锻炼了自己的能力。学长坦言,创业经历收获颇丰,是人生的一次飞跃。对于一个普通上班族来说,对自己的想象不会超过职员范围。但是通过创业,让他认识到人生不止一种可能。人生充满了不确定性,在创业之前,更倾向于规避不确定性;创业之后,会主动拥抱不确定性,积极面对挑战。

建议忠告:了解性格,找到兴趣

在交流过程中,学长展示了大量他学习过的书籍,并推荐了《苏世民:我的经验与教训》。我真实感受到了“终身学习”不是一句口号,而是切切实实要保持学习。如何能保持竞争力,知识是关键。学长建议我们在择业的时候要考虑以下几点:第一,了解自己的性格,确定自己适合的工作类型;第二,不要太在乎一时的得失;第三,找到工作动力。学什么专业不是最重要的,重要的是符合自己的兴趣。

学长表示对现在的工作状态非常满意,之所以能在工作上投入大量时间和精力,这和浓厚的兴趣是分不开的。学长对于工作的热情,对生活的热爱,值得我们每个人学习。