07级数学高斌:富贵必从勤苦得,男儿须读五车书

2020-12-01|校友走访

攀高贵在少年时

走访同学瞿雷

高斌复旦2007级数学科学学院本科校友鑫申财富集团总裁苏州市财富管理业商会会长2017年入选福布斯中国30位以下青年精英著有《创业悟语》与《创业力道》丛书。

回想起学生时代高斌记起了中考填志愿的那段往事。中考过后老师让填三个目标院校我想了想顿笔写下几个字苏州中学然后便提交了。老师们劝他不要那么固执他摇摇头考不上我就再考一年。大概是有志者事竟成高学长也如愿考上苏州中学。高中期间高斌曾作为唯一一名中学生的代表,参加了李开复加盟谷歌的见面会,得到李开复鼓励和启发,创建了苏州第一个企业化管理的学生社团——开复社,社团传承至今,仍然是苏州中学最有活力的社团之一。此外,机会总是留给有准备的人。在上海参加雅思培训的过程中高斌敏锐地观察到苏州市场这方面还是空白于是便有了第一次创业。

作为信息学奥赛江苏省队主力队员之一高斌获得了信息学奥赛国家一等奖,并通过千分考,保送到复旦数学科学学院。面试时有一个小插曲高斌笑着说因为意见不和我和面试官争面红耳赤最后分数一下来发现这位考官给了我最高分这也是我第一次实实在在感受到复旦学术独立、思想自由的氛围之后很多人也问我为什么不报考计算机科学学院而选择了数学从头再来我也坚信我的选择。我更喜欢挑战自己学习一门基础学科会给自己创造更多的可能性在走入社会、参加工作后虽然我从事的工作不与专业直接相关但我的专业所学对我帮助很大。

回首大学生活高斌觉得复旦的学习生活培养了他的学习能力,开拓了他的眼界,也成为了他魂牵梦萦的心灵归处为学应须毕生力,攀高贵在少年时。”高斌数次提及这句话,这是复旦老校长苏步青先生给青少年朋友们的寄语。高斌将大学作为自己人生的炼金炉,一次次挑战、超越、突破,最终实现蜕变。

毕业以后高斌找了第一份工作财经记者当时资历比较浅前辈们都把事情扔给他做每天工作十八九个小时常常两三个月连轴转。再之后赴香港做过投行后来回到内地创业。他回忆自己的创业经历感慨万千最困难的时候,最多一天能跑四、五个城市找投资人,最终拉来投资,挺过了难关。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。在做企业的过程中,很多时候大大小小的困难,我也都付之一笑了。既然选择了创业,有30%的把握就要去尝试,永远不要害怕失败。”

最后,高学长送给大家一句话:“永远是最勇敢的人才最有机会,坚持和勇敢很重要,一定要秉持下去。”