​03级法硕范乃亮:既要做好实务工作,又要加强理性思考

2020-12-01|校友走访

03级法硕范乃亮:既要做好实务工作,又要加强理性思考

By 17级生科院蔡栋梁&19级法学院王健

现任上海市公安局松江公安分局纪委书记的范乃亮学长在接受我们的走访时不禁回忆起了他在复旦的学习时光,范学长告诉我们,年轻人要珍惜学校里的时间;在谈到十几年的公安工作时,范学长娓娓道来,不吝向我们传授他的人生经验。

“公安这个职业是比较辛苦”,范学长说道,“不仅公安,公检法三机关相比其他公务员总体上都要辛苦一些。”在范学长的讲述中,我们了解到公安中的刑侦警种的工作尤为辛苦,刑侦经常需要出差,一次出差往往就要十天半个月;而当一位刑警成家立业之后,辛苦的工作不可避免的会影响到家庭生活。但中国社会的稳定,离不开公检法三机关的艰辛付出,中国有着全世界最多的人口,将一个有着十几亿人口的社会维持得如此安稳是一件极为了不起的事;据范学长讲述,他曾在澳大利亚培训,澳大利亚全国只有两千多万人,而中国仅上海一市就有两千多万人,澳大利亚的朋友不禁感叹在上海乃至中国维持社会的总体稳定是一件多么艰难的工作;范学长总结到,中澳两国在人口上的巨大差异使得两国在刑事犯罪的入罪门槛方面有着显着的差异,在澳大利亚布里斯班,即使盗窃一块钱也是犯罪,且会计入个人诚信档案,因此在澳大利亚的犯罪成本要远高于中国。而我国人口众多,这就使得刑法必须要对轻微的违法行为不作为犯罪处理,但我国社会依然长久处于稳定状态,公检法三机关在其中发挥了很大作用。

公安也是公务员中的一类,范学长认为,公安可以更好地为人民服务,可以做一些实事,公安没有冗长且效率不高的会议,他非常认同公安的运作方式。另外,范学长说如果选择成为一名公务员,那就不要有赚很多钱的想法,公务员在上海的收入处于工薪阶层中等水平;经济基础较为薄弱的外地来沪同学如选择成为一名公务员,在上海成家立业确有不小的难度,上海毕竟是一座生活压力很大的城市。但作为一名公务员尤其是公安,会接触到丰富的世界,甚至比律师更为丰富。范学长之前以前在公安总部工作,来到松江分局后,他感慨因辖区大,经济社会发展较好,松江公安承担的责任更大,但生活的幸福指数也更高。

在谈到个人的职场发展时,范学长认为首先要做一个智商与情商双高的人。工作做好是前提,但仅做好工作是不够的,要把自己融入团队,把个人价值融入到集体价值之中;情商指的是要把自己的情绪调整好,同时也要与周围同事的情绪想协调。自命清高,离群索居的人很难获得很好的发展。其次要善于把握机遇,要敏锐的认识到机遇的来临。最后是要发挥自己专业背景的优势,经常性将公安的实务工作经验总结上升为理论思考,最好形成调研报告和理论文章。范学长说年轻时自己要求自己每年争取发表一篇论文,同时也是将自己每年的工作进行一个思路的梳理,在理性思考、理论总结中提高自己的业务能力。

对范师兄的这次走访,使得我们对公安工作有了进一步的认识。而范师兄传授的人生经验也让我们受益匪浅。再次感谢范师兄百忙之中抽出时间与我们进行交流!