98级生科院唐珮颖:执着但不执拗

2020-12-01|校友走访

走访同学:王娴娴 朱梦琪

开放包容的复旦校风给予人生确信感

开放包容的复旦校风给予自己的人生确信感。复旦的经历带给了您什么?唐珮颖校友从自己的本科经历和体验谈起。大学是自己第一次有了“自我学习”的概念,之前的学习都是被安排好了的,大学的学习能够掌握在自己的手中。这种自主和独立一方面使得自己有“自我学习”的概念;但另一方面,初入大学时学习方式的转变,生科专业课压力的增大都曾使自己陷入迷茫。幸好复旦包容的校风,一直鼓励着自己。即便自己的学习状态比较迷茫,但是身边的老师和同学都用积极的眼光来看待,这使得自己能够在未来的人生阶段始终能够积极对待事情。与此同时,这种开放包容的学风及校风体现在选课方面,复旦对跨学科教育的强调。交叉学科知识的学习也使得唐珮颖校友能够在未来的工作中用开阔的跨学科视野来处理和看待不同的事物。这样一种能力在工作中是十分重要的。

执着但不执拗

“执着但不执拗”的人生态度使得自己在职业生涯中不断认识自我,做好选择。谈到自己毕业后的经历,唐珮颖校友用了“执着但不执拗”来形容。所谓“执着”,即对自己喜欢的事物要执着的追求下去。所谓“不执拗”则是需要对自己所做的选择要不断的进行反思,当我们进入到的领域如果不擅长,不适合我们自身的发展,则要学会及时的认识自我,转变方向。唐珮颖校友从自身经历出发,自己从生物的学习转到以“教育”为主的职业正是因为自己不断的认识自我,到后来以“教育”为主的职业生涯有所作为,也是因为自己对所热爱的事业的坚持。始终坚信教育的意义和作用,也使得自己能够在教育事业中更加坚定。

跳出自我看世界的全貌

当谈及印象较为深刻的人生经历,唐珮颖校友分享了一个她的小故事。去年清明时节,她与朋友约好在无锡相聚,但奈何节假日客流量大,她只能买到K字头的火车站票。火车上空气混沌,拥挤不堪,人声嘈杂。当她拿着水杯去通道尽头接水时,通道中间有个男人席地而坐,挡住了她的去路。男人抬了抬眼皮,面无表情地示意她直接从他身上跨过去。她非常惊讶,因为这样一个让自己感到屈辱的行为,他却一点也不介意。看着周围端着方便面来来往往的人群,一阵感慨突然涌上她的心头。虽然目前我们国家已经接近全面建成小康社会,大家的生活水平也有了显著的提升,但是贫富差距仍然不可忽视。当我们取得了一定成就以后,也一定谨记先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们虽身为读书人,但仍应心系天下。多出去走走,目光才不会有局限性,所以才能看到世界全部的样子。

珍惜校园时光,放眼未来之梦

“复旦人是幸福且幸运的。” 唐珮颖校友如是说。在她看来,每个复旦学子生来就已被赋予了许多优秀的特征,比如智力,耐心以及勤奋。她建议学弟学妹们,珍惜自己现在拥有的天赋,珍惜校园时光。希望学弟学妹们在与周围人的交流与学习中,吸收他人发光发热的优点,也要分享自己有价值的心得体会,在复旦校园中一同更好地成长。