07级材料科学系辛骞骞:了解自己,做好选择

2020-12-01|校友走访

07级材料科学系辛骞骞:了解自己,做好选择

走访同学:何旭龙 朱家辰 张子榆

阿里人总是忙碌的,在百忙之中,07级材料物理与化学硕士辛骞骞学长接受了我们的访谈。

1.学长好,感谢您接受我们的访谈。可以请您自我介绍一下吗?

辛:各位校友好。我本科在复旦学的是材料物理的,硕士是材料物理与化学,研究方向主要是表面等离子体。毕业以后去通用电气做了研究员,在实验室做了七八年,和在学校里差不多。2017年来阿里云做了业务岗,偏销售方向,岗位名称叫架构师,到现在快三年了。

2.您觉得从学校踏入社会以后最大的变化是什么?

辛:在学校和在实验室的时候,基本就是做科研,生活比较简单。当做业务以后,大部分的工作以人为主,感到复杂性越来越高。所以在学校里还是好好学习,多多珍惜,以后再有这样纯粹的环境是越来越难。

3.您在通用研发岗工作七八年以后转去阿里做业务,是处于什么考虑呢?

辛:客观方面,是外企在中国的投入越来越少。主观上有两个原因,一方面我需要更高的收入;另一方面,我想要尝试一下新的领域。所以我觉得,每一次选择都要想清楚自己想要什么,比如如果是希望要有高的收入,那就不要抱怨工作压力大。

4.您对我们应届毕业生或者未来的毕业生有什么建议吗?

辛:要多想想自己要走哪条路。要自己分析判断,现在看起来很火的东西,在五年十年以后还会不会很火热?这个需要自己判断,选择比努力重要。当做了决定以后,就去潜心学习。

另外,同学们不必执意干本专业的工作,要多想想自己的特长在哪里,是情商还是科研。在职场上,如果选择偏科研和偏业务的工作,这是完全不一样的。所以了解自己很重要。

访谈的结尾,辛骞骞学长感谢了母校的培养,并祝福学校和校友们发展得更好。