96级信息学院电子工程系李雷:选择大于努力,提升理财意识

96级信息学院电子工程系李雷:选择大于努力,提升理财意识

走访同学:张静

校友简介

李雷,男,出生于北京,2000年毕业于复旦大学电子工程系电子学与信息系统专业,曾在大唐软件、亿阳信通、AltibaseNokia工作过,毕业后基本一直从事电信运营商IT支撑系统的相关工作,包括研发、售后、售前、项目管理等。

复旦初印象

之所以选择复旦,李雷学长给出的说法很接地气,预估自己考上清华北大地概率比较小,即使高考发挥好,估计也不能选择心仪的专业,考上复旦相对有把握。选择电子工程系,一是当年比较火,相对比较好找工作,二是受父母职业情况的影响。选择电子学与信息系统专业,也是因为当年此专业比微电子专业的就业面更广泛、更好找工作。

初来复旦,是与同学一块来,第一天逛理科图书馆被蚊子咬一腿包,是李雷学长对复旦独特而深刻地记忆,在学习期间他深刻感到了自己与别人的差距,也结交到来自天南地北的朋友。

20年坚持做一个方向

大四上开始在上海面试,面试了十家左右,都没有面试成功,但积累了一些经验。大四寒假在北京面试,收到了三个offer,选择大唐软件。刚工作不久,也就是009月,李雷学长的父亲已经查出鼻咽癌,因为网上查询鼻咽癌治愈率还挺高,达到百分之九十五,学长没有太重视,还继续忙着工作,去无锡出差了。不幸地是,2001年学长父亲去世了,这对学长地打击还挺大的。本来以为能回家照顾一二,没想到最后成了那百分之五。2002年,部门垮了,没有了本来研发职位,李雷学长面临着两个选择,一个去内蒙出差做计费售后项目,一个是去四川出差做网管售后项目,学长没有敢换方向,继续做了网管方向。他自认为学习接受能力不是很强,重新学习其他方向,会耗时耗精力,走弯路。2004年初,李雷学长萌发了与发小开餐馆地念头,作为副业,错失了做项目经理的机会。但最终餐馆没开成,20048月,李雷学长与大唐软件合同期满,公司业绩不好的情况下,公司决定不再与除了项目经理外地员工续约了,李雷学长第一次面临失业。后来继续找工作,在亿阳干售前,待了八年半。2013年去年韩国的一个数据库厂商,干了两年,算是开阔了眼界。然后回到原有行业了,去诺基亚继续做网管。如今相当于从事运营商网管行业20年了。

总的来说,如果觉得自己学习能力不足够强,一直一个方向干下去,也是一种简便的选择,因为只要你智力、情商等水平在正常水平,不断坚持一个方向干下去,总能在这个领域干成专家的。绝大多数工作的成功,都是需要投入时间的积累的。很多人的失败,都是因为不断的换方向,浪费了大量时间与精力,导致干什么都干不好。

选择大于努力,学习不能停止

所找的工作不一定与自己地专业对口,可能也不是与自己预想地那样,不要抱怨,不懂就学,选合适的方向,往往选择大于努力。李雷学长本专业偏硬件,软件方向与专业学计算机软件的同事还是有很大差距的,需要踏实,不断地学习。但你想要休息,得过且过,现实社会将狠狠地打脸地,迫使你不断前进。

对于跨行业,李雷学长认为需要对自身有足够地认识,包括性格,学习的能力等等都要考虑到,可以考虑跨行业,甚至可以与本专业完全没有关系,重要地是知道自己想要什么,适合自己的是什么。

不断学习,不断提升自己,同时要抬头看看外界,不断调整自己。机遇是可遇不可求的,正如李雷学长所说,你只能靠持续努力去等待机会的来临,无论你在哪个行业干领导还是普通工作,不断创新都是唯一的出路,没有创新,就相当于在不断后退。

理财意识,规划未来

理财意识从学生时代就要有,学习理财知识是有必要的。中年危机,不仅仅是李雷学长一个人面临,他周边地同学朋友也是面临中年危机。其实,这是大多数普通人境遇,投资理财理念,是他们人在中年时,一个重要地一个认识。提前学习理财知识,毕业工作后,合理科学地理财投资,可以更好地应对危机风险。

对于未来,还是要有规划的,未来的行业不会是单一化的,必定是交叉学科,交叉行业更多,在学生期间还是要多学,多了解。

回馈社会

李雷学长不断努力拼搏,也不忘回馈社会,坚持资助困难学生完成学业,还与他们交流,传授自己的经验。

实践感悟

李雷学长地经历还是给我很大感悟的。找一份好工作确实是件很难的事,更不要说事自己喜欢愿意干的工作了。对于未来,我不是很明确,但却是焦虑,很现实的说,房子,车,以及父母孩子,以后都是要面临的一份相对稳定且高收入的工作对我这一代来说,真的很必要。可是,我们大多数都是普通人,所以只有自身有实力,才有可能闯出一片天。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,父母逐渐老去,真的怕自己真正能撑起一片天的时候,父母却离我而去。所以李雷学长所说的理财学习,我也是十分赞同的。未来我能干什么,一定要干什么,我也有想过,但我的选择可能与学长当初选择专业一样,什么热门什么赚钱,就做什么吧。但现在想想,选择合适自己的,自己又能驾驭的,或许才是最好的。努力学习没有错,但使劲方向得对,不断地提升自己,不断地调整改善自己,才是王道吧。