上海校友会复创俱乐部举办《元起—前元宇宙时代的眺望》分享活动

2022-07-06|地方校友组织新闻

6月29日晚,复创俱乐部邀请到复旦大学大数据研究院教授博士生导师赵星为大家带来《元起——前元宇宙时代的眺望》分享活动,围绕“元宇宙概念、元宇宙落地、元宇宙前沿”等话题与校友展开线上交流。

赵星校友担任复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任、元宇宙与虚实交互联合创新中心发起人、中国索引学会青年委员会主任、上海市图书馆学会青年学者委员会主任等十余学术兼职。同时他也是上海市曙光学者、教育部教指委委员、国际信息计量学和科技评价领域权威期刊Journal of Informetrics编委、五种中文CSSCI期刊编委。近年,赵星校友获教育部人文社科研究优秀成果奖青年奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国图书馆学会“青年学术之星”奖、中国科技情报学会青年情报科学家奖等三十余项各类荣誉。

活动伊始,赵星围绕“元宇宙会带来什么?”与大家展开介绍。什么是元宇宙?它到底会给我们带来什么?第一个观点:要以人为本来构建元宇宙的世界。元宇宙不能简单的把它看作一项技术。也不能简单的把它看作一个产业。赵星校友对智能社会与社会5.0的进化展开介绍。社会5.0的概念是由日本的学者和政府提出来的,我们国家有时也会称之为超智能社会。日本强调以人为本,凡事首先从人的角度去考虑问题。如何通过智能的技术,通过宇宙的技术,通过人机共生,通过万物互联,通过虚实交融去实现。克服人的差异就是带来一个更公平和更智能,让每个人都能充分享受到舒适,并且充满活力的高质量生活的这样一个社会。技术、智能包括元宇宙,它的目的应该是让现有的人更幸福的生活,而不是去制造更多的障碍。

随后,赵星校友为大家简单介绍了两个概念表述:为什么现在是“前元宇宙时代”,前元宇宙时代更重要的是“元宇宙不是什么”。面对未成熟的新兴领域,重要的不是它是什么,而是厘清它不是什么,以及我们把它当作什么。

接着,赵星校友向大家展示了其三种技术路径、四大社会经济变革以及五类社会风险与落地产业。其中包括:复刻现实、超脱现实、增强现实,其各自的典型应用为数字孪生、VR、AR、MR等。元宇宙的四大主要变化为:经济系统、社会交往、空间结构、信息交互模式。而元宇宙的五大风险(机遇与挑战)在于:商业生活、工业生产、社会管理、文化教育以及精神文明。

最后,赵星校友简单阐述了虚实交互的元宇宙模式,向大家展示了其团队近期的部分相关成果、观点、平台,推荐校友们进行更深入的探讨与研究。

来源:订阅号:上海复旦大学校友会