01级马克思主义学院何洪兵:博学笃志,切问近思。所谓“无用”即为“大用”

2020-12-07|校友走访

走访同学:19级护理学院黄蒨

何洪兵校友简介:何洪兵校友,2001级,攻读复旦大学马克思主义理论和思想政治教育专业硕士学位,现任四川大学马克思主义学院教授。

我和复旦会有怎样的故事?

对于这个问题,每个人都会自己的答案。因为在复旦我们会邂逅无数个瞬间然后与复旦擦出不一样的火花。现在,我们希望在复旦找到属于我们自己的故事,也希望找寻到曾经复旦人的故事。很高兴能在2020年12月2号晚上邀请到何洪兵校友来分享他与复旦的故事,忆往昔岁月,惜生活点滴,记历史痕迹。在学长眼中复旦这座学府给他的学习和生活带去了很多的帮助和乐趣,在学长的分享之下,我们能体会到学长对复旦依旧有着很深的情谊,对复旦的点滴都有着很深的回忆。采访中学长向我们讲述了在复旦读研究生期间对他影响很大的两位老师。一位是他的导师桑玉成教授,另一位就是肖巍教授。这两位老师不论是从生活还是学术上都给予学长很大的帮助。和蔼又苛刻的桑玉成教授谈到学术,学长不禁想到自己的导师,在他的印象中是桑玉成教授既和蔼又严苛。说教授和蔼是因为在复旦学长觉得和老师们的相处更像是朋友,而非局促的师生关系,所以学长和桑教授及其他老师们的私交很好,从现在作为教授的亲身经历来看这种关系是如今最难能可贵的。而说教授严苛是因为桑教授作为自己的导师在学术上会耐心的指出自己犯的错误,在修改学生的学位论文时甚至精细到了标点符号。而这些细节的东西,在学长看来是现在很多老师所做不到的,所以学长很感谢在自己的求学生涯中能够遇见这样一些从学习和生活中关心自己的老师们,也很感谢在复旦所经历的一切。

和肖巍教授的奇妙缘分

当年,学长和同学们在学院(当时是社科部)的图书资料室会遇到课后来查阅资料、阅读文献的老师们。这个时候,师生同坐一室,各忙各的,互不打扰,没有说话的声音,只能听见书页翻动的声响,这幅师生一起学习的温暖画面,给学长留下了很深的印象,是他对复旦最美好的记忆之一。现在,学长也时常和学生们说起当年和老师们一起学习互不打扰的情景,在某种程度上这是复旦的教授们在身体力行地激励着学长以及其他同学。在这副温暖的画面中,经常能看到的就有肖巍教授的身影。当然,还有图书资料室的管理老师,和蔼的她总是陪着图书室里学习的同学们一直到最后一刻,当大家陆续离开后才会离去。后来在复旦的求学经历结束了,但是学长和肖巍教授的缘分还在继续。学长回忆起自己在四川大学攻读博士学位时,最后盲审的毕业论文竟然奇妙的送到了肖教授的手里。盲审结果公布时知道了这个消息,学长说他的内心十分激动,赶紧就联系了肖巍教授,向他请教自己的论文,交谈中更多的是随和,并没有讨论学术时的严肃。在学长看来,他和肖教授的缘分真是很巧妙。复旦老师们的一言一行也影响着他的教学生涯。正是在复旦看见自己的任课老师都会在课后擦完黑板才离开,所以现在作为一名教授他也秉承了自己恩师们的优良习惯,在课后也会擦完黑板才离开。这也正是复旦大学的优秀所在,除了学术的熏陶很简单的一言一行透着自己的品格,这些会在生活中潜移默化的影响着你。

复旦人的“自由而无用”

当自己离开后回过头来看复旦,真的发现复旦对自己的影响很大,学长也表示他很认同复旦给他带去的所有东西。“博学而笃志,切问而近思”其实在每个复旦人心中都已根深蒂固了,同时也只有真正的复旦人才会知道“自由而无用”背后真正的涵义。“它实际上还是存在着一个真善美的一个价值在那里。然后因为这个价值取向,所以我不受约束,我在这条路上追求的和其他人不同,所谓的无用其实是有大用。”