07级哲学学院马明:让自己拥有待价而沽的品质

2020-12-07|校友走访

走访同学:19级护理学院 胡天天

马明校友简介:马明校友,2007级哲学学院外国哲学博士,现在天津大学马克思主义学院任教。

时隔多年,与母校说了一声再见后,再次在回忆里相见,脑海里会迸发出怎样的独家记忆?很高兴能在2020年12月4号下午邀请到马明校友来分享他与复旦的故事,回忆往昔生活,感受温暖岁月。

低调为人,踏实为学,心怀天下,矢志不渝

回忆到求学过程当中与老师们的日常相处,马明校友首先提到的是在硕士就读时期的邵强进老师。邵强进老师不仅在学业上帮助学长走进了专业门,更教会了他待人接物与为人处事,也正因此学长认为自己也是在这个时期逐步变得成熟。接着,学长向我们提到了他的博士生导师佘碧平老师。佘老师为人低调的人生态度和做科研一丝不苟的学术态度也深深影响着学长。此外,学长跟我们分享到哲院的丁耘老师对他的影响可谓是一直持续着,丁耘老师带给学长的不仅是课本上的知识,更多的是在拜读老师的著作之后,在确定自己的研究方向和未来的工作方向上受益匪浅。学长跟我们分享了很多有关于丁老师的故事,丁老师涉猎的中西方哲学领域不仅广并且深,尤其是丁老师很早便立下大志,并为之不懈努力,其博学笃志的学术态度和独到的问题意识带给了学长很深的影响,并给予了学长精神上很大的支持,支撑着学长在未来远行。

博学而笃志,切问而近思

学长提到:“对于校训我也有自己的理解:如果博学无志就容易迷失方向,有志而不博学,往往会犯志大才疏的毛病;“切问”既有学术之问,也有人生之问,也有天下之问。并且无论是学、志、问,一定得通过“近思”才能有所得,”学长也跟我们提到复旦的民间校训“自由而无用”,学长说“实际上自由无用中间,有对于精神力量的认可和追求,自由而无用还能立于世间,那么深层次上一定有不一样的精神气象。我是觉得复旦身上、复旦的人身上是有这样的精神气象的。”在复旦,会感受到更加自由的学习风气,也因此有更多的创新和发展的空间。

温暖岁月,共同闪耀

学长回忆起自己的寝室生活,他们一个寝室6个同学有三个是在读完硕士之后直接本校就读博士的,而不定期的读书活动和问题研讨似乎是他们寝室惯有的日常。他们一起阅读,一起讨论,一起思考;似乎在这样的过程当中无数新的想法便会纷至沓来,思想的火花随时都会迸发。也是因为有这样的经历,如今作为老师的学长还会保留着跟同学们一起读书习惯,这也仿佛成了学长如今成为一名教师的特点了。

自主塑造,兼济天下,独善其身,“高价而沽”

说到跟如今的学弟学妹们说些什么,学长向我们强调:“你不能只是被塑造,你也得自己很自主的去塑造自我。儒家讲退则独善其身,达则兼济天下;退一步说,要保持“自由而无用”的那份精神追求、那份情调。进一步说,要践行复旦“博学而笃志,切问而近思”的校训,努力学习,不断提升自己。现实点说,让自己能有高价而估的品质。”学长给了我们一个很好的比喻,我们就要像不倒翁一样,虽然在你的前后左右各方的利益,但是我们要有自主的精神,强大的内心,这样才能可以经得住风吹浪打;我们要在自己的精神世界营造一种宠辱不惊的平静,成为最好的自己。