04级信息学院电子工程系丁正虎:“青春须早为,岂能长少年”

2020-12-07|校友走访

走访同学:19级护理陈寒婧/19级护理金依霖

丁正虎学长是2004级本科生,之后顺利直研,继续在信息科学与工程学院深造。2011年硕士研究生毕业后,丁学长入职华为上海研究所,从事无线网络节能方面的研发工作。在短短的30分钟的交流中,学长和我们交流了许多他在复旦的故事。

做一个“爱玩”的“自由”复旦人

在访谈的开始,学长就有提到,作为04级的本科生,他们有一个比较特殊的身份:复旦的第100届新生。作为第100届新生,他们那时有很多大型活动举办,这也正促成了他“会玩”的性格。学长还笑称,他是“自由而无用”的典范。学长说在复旦,他们那个时候还没有书院的概念,所以不同专业之间的交流碰撞都是在复旦各色各样丰富的社团活动中。在和不同专业的人交流的过程中,你收获到的不仅仅是一个个新的朋友,还包括专业领域间碰撞带来的新的视野拓展。学长还嘱咐我们说,只要不是特别内向,一定要多多参加社团,这也是复旦给我们的积累交流经验的平台。

除了社团活动,学长还参加了不少的学生工作,在新生入学的时候就竞选上了班委。学长还重点提到:在学生工作中一般会分两类人,一类是具有领导力的领导者,还有一群人就是“跟在屁股后面打辅助的”,学长说我们可以根据自己的实际情况,选择成为哪一类人,最终都会有所收获,有所成长。。当我们问道,怎么平衡学习和学生工作呢?学长说,学习还是首要任务,学生工作和学习的均衡需要自己慢慢摸索和把握,做好时间管理。在不耽误学习的情况下,可以多多参加学生工作,学习一些待人接物的方式,锻炼自己的领导力,为未来上社会工作积累经历。

奠定自我价值

在和学长的交流中,学长谈到,现在不论是公司里还是社会上,竞争压力都很大,就像华为公司,有着传说中的“狼性文化”。面对内外部竞争压力,我们首要做的就是明确巩固自己在团队中的价值,讲的直白一点就是,如果一个团队你是主要贡献者,那么这个团队就离不开你。当然,学长也说到,在公司中和学校中,还是有很大的差别的。公司更看重的是你的学习能力也就是吸收能力,因为在工作中,你在学校所学到的知识可能并不足以支撑承担相应的岗位职责,所以一定要有接受新事物,快速学习新东西的能力。

聚集优秀的人

聊到我们现在的党章学习小组的学习任务时,学长也娓娓道起了他当时在信息学院党建核心工作组的故事。学长说,他一进复旦就入党了,是他们班上最早的一批党员。那个时候学院组织的有一个活动让他印象很深刻,到上海临汾社区卫生服务中心当临终安宁护理的志愿者。当然学长他们所能进行的临终关怀是一种心关怀,希望能给即将离开这个世界的老人们带去一点点温暖,抚慰他们的心灵。这是一个很有意义的活动。学长也说到,在党建核心组中,他最直观的感受就是,小组是将一群优秀的人聚在一起去扩大他们的影响力,这是一种很好的形式,让优秀的先进的同学去带动大家。

寄语后辈

学长在访谈中一直嘱咐我们,复旦是一个很好的提升自己的平台,无论你是什么专业,未来想做什么,在复旦的时光里,一定要好好充实自己。时间是过得很快很快的,四年本科生活一转而过,“青春须早为,岂能长少年”。