夏乾良:国潮新零售 老字号创新新思路

2020-12-09|地方校友组织新闻

2020年11月29日,复旦法律界同学会、复旦文创同学会(筹)月度分享会“国潮新零售 老字号创新新思路”在复襄公社召开。

图片

主讲嘉宾是张小泉股份有限公司董事/总经理夏乾良。夏乾良是复旦大学法学士、上海交通大学高级工商管理学硕士,新加坡管理大学博士研究生,《每日经济新闻》智库专家,浙江工商大学客座教授。现任张小泉股份有限公司董事、总经理,中国五金制品协会副理事长、浙江省质量协会理事、浙江省老字号企业协会副会长、上海市老字号协会理事、阳江市五金刀剪行业协会常务副会长。

图片

他曾获复旦光华自立奖、中国青年优秀企业家、第二届上海青年创业先锋奖等数十项荣誉。2017年,荣膺今日头条浙江年度先锋人物称号。2018年,又获全国商业优秀企业家、浙商新领军者、杭州市优秀企业家等多项荣誉。2019年,作为项目主创人主创的《信息化改造传统制造业——张小泉智能工厂物联网项目》荣膺浙江省企业管理现代化创新成果一等奖。

分享会开始,夏总用幽默的语言介绍了自己从求学到步入社会的精彩经历,随后从哲学的角度探讨了创新的本质,他认为,“创新,是对于陈旧的破坏,是亲身经历的过程,是基于微粒的变化,是自我改变的蜕变。”

图片

接下来,夏总介绍了递进式创新和破坏性创新。他重点提及破坏式创新的特点,用储存设备(如储存卡、优盘、“云”)的出现与发展阐述了破坏式创新的几个特点“更简单、价格更便宜、而且性能更低”、“利润率通常更低,也不会实现更高的利润 ”、“领先企业中能带来最大利润的客户通常不会使用,也不接受”、“首先在新兴市场或是不重要的市场投入商业化运作”。

图片

夏总还风趣地回答了关于老字号创新的灵魂三问“为什么日本有这么多的老字号,泱泱中华反而不及?”“老字号在当下,究竟传承什么,如何求变突破?”“老字号在当下,如何进行品牌年轻化?”

最后,夏总简单与在场观众讨论了创新是否需要设置目标、创新的运用以及创新的理论模型。

图片

分享会上,夏总用诙谐幽默的语言、丰富的案例阐述了创新以及国潮老字号营销的方法,结合自身实际经历阐述了张小泉品牌革新的发展之路,将现场气氛一度推向高潮。

分享结束后,现场观众就老字号品牌的发展困境与机遇展开了激烈的探讨,收获颇丰!

人物简介

2013年,富春控股集团携手阿里巴巴、银泰集团、顺丰集团和三通一达等知名企业共同组建“菜鸟网络科技有限公司”。与此同时,夏乾良应邀出任富春控股集团有限公司总裁助理,以及旗下负责电商及物流平台运营的企业浙江运通电子商务有限公司总经理。

夏乾良大胆启动如意仓计划,2013年5月杭州富阳分仓发出第一个包裹。同年,富阳分仓设立了全国数据中心。经过一年左右的快速成长,如意仓不仅实现了传统B仓和电商C仓的有机结合,而且建立了全国首条快递街,为入仓客户提供了完善的电商仓配服务。2014年10月15日,富阳分仓累计派发包裹量突破了一百万件。随着全国一体化的网络布局初步形成,并建设了商管家、如e客、青创园、如意购等服务品牌,形成了仓办商一体化运营模式。

2015年,随着运通网城的成立,夏乾良出任运通网城首席运营官,负责如意仓全国化网络布局的深度推进。随着运通网城业务的不断蓬勃发展,2016年7月28日运通网城在新加坡主板上市,成为了在新加坡上市的首只物流地产信托,在国内造成巨大反响。

2016年,夏乾良任富春控股集团有限公司副总裁、张小泉公司总经理。一上任,夏乾良就开始进行了大刀阔斧的改革,尤其是自己擅长的电商领域。张小泉电商业务于2011年上线,当时市场上线上五金销售的商家不多,布局电商的老字号更没有几个,但当年线上渠道的销售成绩仅为几百万元。夏乾良接棒后,根据消费目标群体的不同,对电商渠道和产品进行了调整。电商销售额每年成倍增长,短短几年时间,超过3亿元。张小泉在带动整个行业的电商化上起到了关键的作用。2019年4月,浙江日报、杭州日报、钱江晚报、每日商报、《浙商》杂志、商业评论、电商在线等十余家浙江省内的主流媒体记者抱团走进张小泉,就老字号借势互联网“出海”贸易的情况作了深入的采访报道。

2017年,张小泉公司启动上市筹备工作,引进了复星集团、均瑶集团、申通集团、万丰奥特控股集团、动向集团等国内多个知名企业作为战略投资人,已于2018年上半年完成了股份制改造。

2019年,为积极响应国务院关于“中国制造2025”行动纲领的号召,推动五金刀剪产业智能转型升级,张小泉股份有限公司计划在广东阳江建设一个国际五金智能制造中心。项目用地面积8.6万平方米,总建筑面积18万平方米,总投资超过3.5亿元。项目建成后将能够进一步促进企业转型升级,带动五金产业集群的升级发展,成为中国刀剪行业的门户。

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处