香港校友会暨复旦经院香港校友联络处第十九期大家沙龙圆满举行

2022-07-20|地方校友组织新闻

世界变局之下,中国面临着巨大的转型压力。如何在当前内外承压的环境下破局?对内如何在政策上平衡防疫与经济增长目标,如何稳增长控风险?对外如何在大国博弈下寻找抉择立场,如何应对外输性的挑战?这些问题切实影响着我们每个人的生活与未来方向的选择。

就此,复旦大学香港校友会暨复旦大学经济学院香港校友联络处与中诚信(亚太)信用评级有限公司携手合作,有幸邀请到中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所联席所长、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长、香港大学经管学院教授毛振华先生,就“疫情反复下的中国经济与政策应对”话题进行分享。

沙龙开场,复旦大学香港校友会副理事长、经济学院香港校友联络处主任董琦女士介绍了今天的演讲嘉宾。

毛振华教授不仅在学术领域成就颇丰,也同时担任中国企业家论坛理事、中国工业经济联合会常务理事、国务院医改领导小组专家委员会委员、国家大数据发展专家委员会委员。作为中国国家智库成员,毛振华教授承担着诸多重要社会职务,为我国的经济社会民生建设提供了许多良策。本期讲座吸引了诸多听众。毛振华教授在现场分享他的新书《双底线思维:中国宏观经济政策的实践与探索》,以及他编写的《2022年中国地方政府债券发展报告》,供听众朋友们交流学习。

毛振华教授作主题演讲

这次讲座以“底线思维”作为切入点,从中美经济去耦化趋势、俄乌冲突背后政局变化的不稳定性出发,抽丝剥茧地剖析了当前疫情变异反复下的中国经济体集中爆发的风险实质,以及多重风险叠加下,我国未来所需面对的新环境与破局的思路。在分析国内经济压力因素与国际冲突问题时,毛教授特别提示了底线思维与压力测试的方法,并基于此,分解了问题的实质,推演后续政策的可行思路,让人深受启发。

图片

其后,现场听众与毛教授基于讲座分享的话题,就大国角力下全新的国际格局、国内地产风险集中爆发的应对政策及未来行业方向的问题做了进一步的请教。而毛教授在讲座尾声,也就现场听众所关注的香港定位问题,与各位听众分享了他心中的香港未来可行之路,并且以新加坡作为对比,分享了他对港漂们该如何筹划未来的看法。毛教授在问答环节以其广博的政史知识与宏观经济层面的深度分析,旁征博引,高屋建瓴,深入浅出,引人深思。现场的气氛非常热烈,一番交流后,听众们如醍醐灌顶。

图片

活动结束时,复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士,代表主办方向演讲嘉宾毛振华教授颁赠了纪念品并合影留念。

图片

本次活动是复旦大学经济学院香港联络处所举办的第十九期“大家沙龙”活动。“大家沙龙”最初兴起于20世纪80年代,是由复旦学子发起的思想文化交流平台。迄今为止近四十年里,“大家沙龙”在世界各地以纷繁多样的形式,延续着青春、激情、梦想与好奇,将这份“自由无用”的校园传统薪火相传。复旦经济学院香港校友联络处致力于维系这样的自由传统,竭力创造更丰富的活动机会,搭起广大青年人与行业大咖的对话平台,搭建起跨校的桥梁,打破专业、行业、区域、文化背景的壁垒,让智慧与思想在更宽广、更多样、更国际化的平台得以传播,得以分享。

本期活动得到了中诚信(亚太)信用评级有限公司的鼎力支持。中诚信国际成立于1992年,是中国第一家全国性的从事信用评级、金融债券咨询和信息服务的股份制非银金融机构。旗下中诚信亚太成立于2012年,是首家获得香港国际资本市场信用评级认可的中资信用评级机构。中诚信亚太为在香港、亚太及欧盟地区发行境外市场债券的国内外企业与机构提供信用评级服务。

此次沙龙也特别鸣谢友邦保险提供场地赞助,并且同样感谢几年来支持大家沙龙的各界朋友们。

过去三年的疫情折叠了我们的时代,让原本价值多元的地球村走向两极;疫情也折叠了生命的尺度,让人感叹世界剧变下个体命运之渺小。但是,疫情无法折叠我们对一生所爱的执著,无法折叠我们对美好未来的憧憬与期待。我们感恩所得到的每一份幸福,感谢过去各个行业负重前行的你我——“黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却用来寻找光明”。在这百年未有之大变局下,我们一起面对,迎接新生,创造历史。

供稿:沈然 经济学院香港校友联络处;摄影:钟贵贤  经济学院香港校友联络处

来源:公众号 复旦经院全球校友会