“预见未来,双循环与新动能”讲座成功举办

2021-06-07|地方校友组织新闻

图片

2021年5月18日下午,由复旦青年同学会举办的成长篇系列活动之——复旦悦读会第78期在复旦大学泛海国际金融学院火热进行。本期悦读会邀请到了东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士为大家分享他的作品《预见未来》。

图片

邵宇为金融学博士,中国社科院博士后。曾任职上海市宝山区发改委副主任,复旦大学国际金融系副主任、西南证券研发中心总经理、宏源证券研究所首席分析师。研究领域覆盖全球宏观、中国宏观、权益债券投资策略和金融工程。代表作品包括《预见未来》、《全球化4.0》、《新政机遇》、《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》等。

首先邵宇博士以黑死病、天花、西班牙流感以及当下所面临的疫情等为例,谈论了从古至今病毒给整个人类带来的变化与影响,涉及到政治、经济、社会思想文化、社会思潮、全球化等方方面面。

接着,邵博士围绕最重要的两个方面:社会经济与全球化展开进一步分析。在社会经济方面,主要有这样一些重大的调整:首先是财政的全面赤字以及相应的债务化,另外经济可能会进入到滞胀的状态。在全球化方面,邵博士以中国和美国在疫情之后的世界竞争为例子,引发大家思考全球在疫情之后,它会变得更加和谐还是会引发更多纷争。

之后,邵宇博士提纲挈领的提到三点来引导大家读这本书,也是对大家影响最大的,且能够给出未来发展框架的三个方向:首先是绿色发展,第二个是区域协调,第三个是科技创新和产业发展。

图片

分享会结束后,进入了互动问答环节。邵宇博士一一分享了自己的见解,并签赠了《预见未来》系列书籍。感谢邵宇博士的精彩分享另在座校友们受益匪浅。至此本次分享会圆满结束!