爱心放飞希望 希望成就未来——复旦大学云南校友会捐助武定大坝山希望小学纪实

2020-12-15|地方校友组织新闻

20201128日,在一个温暖的冬日里,复旦大学云南校友会到武定大坝山小学举行向贫困学生捐款仪式。此次活动共有22名校友和14名复二代参加。按每人300元向100名贫困学生捐款共3万元,同时还捐赠了校友及校友子女学校收集的物资。

在仪式上,复旦大学博士后校友会云南分会会长罗美娟教授将儿时的梦想和人生经历同师生们分享,鼓励全体同学好好学习,长大后努力实现自己的理想。校友会负责人方建坤向全校师生介绍了复旦大学的基本情况、复旦精神,希望全体同学和参加活动的复二代,牢记知识改变命运,学习成就人生梦想,努力学习,成人成材,不负韶华。武定县人民政府副县长王炳华也向同学们提出饱含深情的希望。大坝山希望小学合唱队的队员们表演了《听我说谢谢你》、《老师啊!我们为你唱赞歌》,以此表达学生们的谢意。

捐赠仪式结束后,校友会成员与学校校长、教师和学生代表进行了座谈,进一步了解学校及学生的需求,探讨如何进一步加强合作,更好资助贫困学生。参加座谈的校友纷纷表示要深化合作,精准帮扶,长期坚持,务求实效。

复旦大学云南校友将做公益献爱心作为校友会每年的一项重要工作,同时也作为对复二代进行教育的一种方式。2019108名校友捐款对昆明德馨学校进行了捐赠。今年由赵雪松校友多方寻找,定下活动对象武定大坝山小学,校友会随即开展募捐活动,这次也是有108名校友捐款,加上2019年的剩余款,合计3万元。一些校友的子女听说要捐款给山区的贫困学生,主动拿出自己的压岁钱来,令人感动、欣慰!同时,一些校友企业也表示要单独对学校进行捐赠。校友子女所在学校听说活动后,也开展了捐物活动,由校友会代为捐赠。

经过党和国家的努力,今年我国已经全面消除了绝对贫困,但山区挣钱很不容易,尤其是少数民族聚居的山区,自然条件更差,还需要继续给予帮助。首要的还是要帮助贫困生完成学业,只有掌握知识,才能使贫困断根。这次的捐赠只是个开始,在继续做好帮扶的基础上,我们要成为一座学校与外界深入沟通联系的桥梁,让更多希望奉献爱心的社会人士了解大坝山小学的情况,让更多的人加入到献爱心活动中来。