95级管理学院本科生熊蓉:珍惜当下,把握人生

95级管理学院本科生熊蓉:珍惜当下,把握人生

文章来源:2023年暑假复旦大学校友走访活动
走访同学:21级法学院研祖萍

熊蓉:复旦大学1995级管理学院本科生,从复旦大学毕业后,曾先后在中国银行、东亚银行、澳洲联邦银行和汇丰银行工作,目前任职瑞致达集团北亚区运营优化总监。

01缘聚复旦,磨练成长

年少时,理想如星辰,而大学就是靠近天空的第一扇门。熊蓉学姐来自上海市第三女子中学,当时全国仅有的11所女子高中之一。作为一个理科生,她并不想走纯工科的道路,于是在上海的高校中选择了综合性更高的复旦大学。

被问到在复旦最重要的收获,学姐认为是在这个校园认识了许多同学、朋友,甚至自己的人生伴侣。“我的先生也是复旦人,我们是在他毕业那年恋爱的,(复旦)也成就了我现在的家庭。”她笑着回忆起了当年的时光。另外,熊蓉学姐在复旦四年有很多校园勤工俭学的经历,这些让她在走出象牙塔后能更快地转换学生身份,融入社会,走向自立。她谈到参加2023年的复旦新生咨询会时,看到超市勤工俭学的同学们,“我觉得有时候工作的技巧还有如何与人相处的处事之道,在课堂里是学不到的,你一定要在这种环境和情景里面去磨练。”

02打破预期,告别稳定

99年毕业后,熊蓉学姐在银行工作了近20年,一直做运营管理和风险控制相关工作。靠自己的工作能力和领悟能力,学姐从开始在执行团队到去总部把控流程设计,慢慢成长为了管理团队的一员。

“我曾经以为我这辈子不会再提跳槽”,但在面对朋友递出的橄榄枝时,熊蓉学姐还是勇敢地敲破了这个“金饭碗”。谈到跳槽这段经历时学姐说道:“我觉得我自己有能力的话,到哪里都可以,不担心工作的稳定性。”对银行运作模式熟悉了之后,新鲜感就越来越少,工作内容的变化不是特别大。现在就职的公司虽然是非银行企业,但作为投资领域的相关服务产业,学姐过往的经验也能很好地施用。她对目前的职业状态还是很满意的,新的平台也带来了更多机会。

03珍惜当下,把握人生

在工作之余,学姐也会通过看各种话剧、音乐剧、舞剧、练普拉提和朋友聚会等方式来放松自我。她认为财富的定义是很宽泛的,不仅有世俗意义上的金钱,对她来说最珍贵的财富是家人的健康平安。

如果人生能重来,学姐坦言道可能她会考虑读研,在最好的最年轻的时间段再多学习一些知识。她给学弟学妹们的建议是好好珍惜大学时光,把握复旦提供的各种上课、讲座、活动的资源和机会,多参加学生活动,不要浪费在学校的每一分钟。