94级药理学本科王韬:做追求理想、拥抱现实的时代人

94级药理学本科王韬:做追求理想、拥抱现实的时代人

文章来源:2023年暑假复旦大学校友走访活动
走访同学:22化学系研曹雪婷

王韬校友,1994-1999年于复旦大学基础医学院(原上海医科大学药学院)药理学专业攻读本科学位,后担任全国销售经理,现为自由职业者,主要从事平台文章写作相关工作。

1.杏林风华,百炼成钢

1994年的秋天,怀着对医学工作者的由衷感激与憧憬,他踏入了上海医科大学药学院,就读药理学专业。为期五年的大学生活给予他挑战与艰辛,却也回报以知识与能力,馈赠以精彩的回忆。

求学期间,他踏实学习,稳步前进,不仅从课程中汲取知识,更从多位教授身上学习为人、治学的精神与品质。教授《药理学》课程的陈灏珠教授,是给他最为深刻印象的、也是对他影响最深的老师之一。他说:“陈教授是第一个给我们上课的院士级老师。他满头银发,和蔼可亲,在讲台上侃侃而谈。虽然讲的课我已记不清了,但陈教授的风采依然令我记忆犹新……他们的谦逊令我难以忘怀。”在科研方面,他曾担任中山医院药理研究所临床试验联络员,帮助实验室招募药物临床试验志愿者。在研究所中,他对工作认真负责,积极参与课题项目、积累科研经验,并顺利完成毕业论文。在生活方面,与同窗一同通宵备考、游览东方明珠的班级回忆与同学情谊,至今都让他感到温暖与感激。

回忆这段宝贵的求学经历时,他从个人成长(软实力)和求职门槛(硬实力)两方面解读了它的意义。从个人成长方面来说,5年的学习和科研过程磨炼出他强大的自学和理解能力,工作后他更是体会到,在本科所学到的基础概念和学习方法,能够帮助他在工作中游刃有余地快速掌握、应用专业相关知识。他说:“当我从事药品销售工作时,这些都能帮助我更快地上手,让我比一起开始的人跑得更快一点。”从求职门槛角度来看,他说:“这些年公司对于文凭的重视度越来越高。当我目睹身边朋友在继续发展时受限于第一学历时,我才感觉到原来二十多年前的好好学习是值得的,读书并非无用。”

2.逐梦药企,勇闯风浪

上海丰富的资源与机会、便利的交通网络、完备的保障体系和自身长期在上海生活的经历,坚定了他在上海求职、发展的决心。毕业之后,他选择进入医药公司从事医药销售工作,虽然在其间换过几家公司,也从事过非销售的工种,但最终还是回到了销售领域。谈及自己对销售的情有独钟时,他说:“销售的工作结果可以量化,主观评价影响很小,数字是销售最好的朋友。每月能让自己从头再来,月度考核虽然紧张但有很多起跑线,让我可以不断挑战、超越自己,从一个销售代表变成销售地区经理、销售大区经理、销售全国经理。”

在销售生涯中,他也曾经历重大转折,即从普通药物销售转到特殊药物销售。此时,他进入了当时世界排名第一的医药公司,新的环境、新的工作内容和客户群体,这些变化都是新的挑战和历练。在面对工作中的困难时刻,他会从医保等国家政策和产品市场动态角度冷静分析,寻找突破口;与此同时,他积极作为、乐观以对,通过设定和完成小目标给予自己愉悦感,帮助自己快乐地面对工作与生活。

对于相伴二十余年的医药行业以及相关的制度,他有深入的理解与体会。他指出,在复杂多变的国际局势下,原先的跨国药企发展趋于缓慢,而国企发展很快,现已从单纯的仿制药发展为仿制与自主研发相结合的两条腿走路发展模式,大国企药厂的药品质量也正越来越好。

对于医药行业的未来发展,他有着积极的期许。“大国重器重要,大国小器也不能落后。医药行业的未来一定是光明的。在药企这样的科技型行业,掌握核心技术的人也会越来越被认可,读书确实可以改变命运。”而针对当前医药行业的痛点,他认为至少有三方面可改进。一是在推广自研药物的过程中,科学家要跟营销团队配合,推广、促进好药造福百姓;二是一些规模较小的公司还需提高自身能力,提升国药在百姓中的口碑;三是相关政策需要积极调整变动。“持续的药物集采降价会让公司的研发进度减慢,投入产出比不匹配会消耗企业投入的热情,”他说,“但随着发展,大家也会意识到,比如今年的政策执行时就做了一些有效的改革,我想越来越好的一天也许就是明天吧。”

3.素履之往,心之所向

三年新冠疫情对很多人的职业生涯造成了深远的影响,他也是其中的一位。面对不景气的经济大环境和缩编的压力,他勇于转变方向,踏入了自由职业这一新兴而未知的领域。相比于公司相对束缚的环境,自由职业者能够更为自由地工作和生活。他这样描述:“当你累的时候,你可以停下脚步;当你激情四溢,你可如脱缰野马肆意飞驰。”在他眼中,自由职业能很好地平衡工作与生活,心态决定自己的速度,因此可以在城市中享受慢生活带来的快乐。写更多篇文章,用自己的经验与思考帮助他人;从事公益事业,用自己的智慧与奉献切实造福他人,这些都是他新的目标。他说:“我觉得这些小目标都会实现的,因为我从未忘记。未来的目标都很小,小到不值一提,但对我来说每一件小目标的达成都能让我对自己的人生有一次肯定。”

自由职业者有着光鲜亮丽的“自由”外衣,却也有现实的压力。在信息进步和迭代迅速的当下,UP主等自由职业者一旦停更,就可能面对粉丝、热度流失的风险,要承受下一次从头再来的困难,倘若以其作为赚钱手段,就格外需要勇气。因此,他不建议学弟学妹在未进入社会前就踏入自由职业圈并将其作为唯一的谋生手段,而是更鼓励大家团队协作、共御风险、一同成长。“自由需要代价,不要在不能付出代价的时候寻求自由。”

提及如何应对理想与现实的矛盾时,他说:“世界是多元化的,需要理想主义和现实主义并存。马斯克也许就是个理想主义与现实主义结合很好的人,即有普通中藏有不凡理念的电动车,也有Space X这样的人类梦想。我们不用去偏执,做追求理想、拥抱现实的时代人就很好。”