光华生命健康分会“光华产促行”—走进苏州活动成功举办

2023-09-05|行业兴趣组织新闻

复旦大学校友会光华生命健康分会是复旦大学校友会正式登记注册的分支机构,是跨学科、跨界别、跨地域,覆盖全球生命健康领域的公益性校友组织。分会以加强生命健康领域校友与母校之间的联系,拓展校友社交网络,增强校友间互助与协作,发掘行业内源头创新,助力母校发展、助力校友成功、促进行业、造福社会为宗旨。

“光华产促行”列活动,在完成对复旦大学技术转移中心、长三角国家技术创新中心等多家单位的参访后。走出上海,走进生命健康产业的重要阵地:苏州,参访了多家园区和校友企业。

第一站,参访团队来到了位于苏州高新区的江苏医疗器械科技产业园。了解到园区目前汇集了诸多国内医疗器械行业龙头与创新型企业,以及美国、德国等外资企业,产品涵盖医学影像、生物医用材料、体外诊断、医用机器人等领域。

图片

第二站,参访了校友企业苏州奎克泰生物技术有限公司。作为细胞生物学研究工具综合供应商,奎克泰面向生物制药工业、生命科学科研、高校和临床领域,致力于为全球客户提供分子诊断、细胞培养方面高品质产品及定制化服务。

图片

奎克泰联合创始人杨志军校友带领大家参观了公司实验室,并进行了介绍。在交流的过程中,本次参访团领队詹朋朋博士对光华生命健康分会及秘书处产业促进部进行了简单介绍,期待校友们积极参与分会的互动交流,也希望杨校友在分会的平台上可以对接到更多企业发展所需的资源。

▲

杨志军校友

大家进行了热烈的交流和讨论,现场来访校友分别结合各自背景和视角为校友企业提出了建议与意见。杨校友表示,期待未来分会能在苏州多一些布局,为苏州的校友们提供更多交流合作的机会。

第三站,参访了校友企业苏州市美新迪斯医疗科技有限公司。美新迪斯已有多个上市产品,包括电动骨髓穿刺系列、鼻窦球囊导管系列、电动骨髓活检系列、咽鼓管球囊导管系列、三级球囊扩张导管系列等产品,未来还会陆续推出射频消融系列、数字化手术软件等产品。

图片
公司总经理丁燕及同事进行了接待。在随后的交流中,企业方希望可以在多方面与分会保持密切联动,寻求分会与校友企业的互助与发展。在医疗器械的成果转化方面,也希望能通过分会对接到更多医院或团队的科技成果,进行合作。

第四站,参访团队来到苏州工业园区的bioBAY生物医药产业园。由潘建鑫博士和梁萌两位校友带领对bioBAY进行了参观和介绍。

图片

第五站,参访了校友企业复百澳(苏州)生物医药科技有限公司。复百澳是一家专注于“基因递送载体产品研发与临床转化”的平台型公司,秉承 “品质、创新、协作、共赢”的精神,坚持创新、持续研发。公司立足苏州面向全球,为新药研发及IVD公司提供病毒载体产品、检测质控品、药物筛选病毒和细胞株产品与病毒载体工艺开发。

图片
复百澳创始人刘骏校友也是分会成员,对分会工作非常热心,带领大家进行了参观和交流。

刘骏校友

六站,参访了胡祎瑶校友参与创办的旦白志(嘉华药锐)。嘉华药锐通过功能蛋白质组学技术平台赋能精准医疗与新药发现,基于其超亲体富集技术和深度激酶组学平台,布局了临床科研、制药与诊断三个方向的业务。

图片

嘉华药锐CEO郑乃中博士、昆山花桥科技局徐明科长也参与了交流。

本次“光华产促行”走进苏州活动,参访团队收获满满。希望通过持续举办类似的活动与各个校友企业、园区平台形成合力,搭建生态圈、构建合作网络,促进校友之间的了解与熟悉,为校友的发展建立合作与交流的基础。

分会秘书处产业促进部持续组织产业沙龙月度活动,以及“光华产促行”系列参访活动。希望为进一步促进复旦人的成果转化、为加强支撑性的平台搭建,尽一份力。在未来的工作中,分会将进一步把活动做细做实,挖掘具体项目开展有针对性支持和助力,惠及更多校友、同道。

如有与“分会秘书处产业促进部”的合作设想,可联系:詹朋朋博士 zhanpengpeng@fudan.edu.cn

组   稿

文   字